あっき。の"れがちぃ君" [スバル レガシィB4]

作業日:2022年2月3日

コムテックのレーダー、メーカー対策修理。

作業 ショップ作業

「対策修理」とコムテックは言ってますが、要するに「リコール」です。
どうもCS放送に電波干渉を起こすアカンアカン周波数で機能が作動していたようです。

巷では
「修理したら感度が悪くなった」
「修理すると性能が悪くなるので俺は修理には出さない」
という話が出回ってますが、

そのまま使い続けると
①修理しないで使い続けたら不法電波を発する基地局とみなされ、電波法違反で逮捕されます。
②電波法違反の罰金はシャレにならない額です。CS放送の受信を妨害した場合は1年以下の懲役か100万円以下の罰金刑
悪質とみなされた場合は5年以下の懲役か250万円以下の罰金刑です。

要するに、モグリ基地局で無線飛ばしてラジオにくっそでっかい怪音声を乗せていた迷惑ダ○プ集団と同じことをやっていることになるわけです。
さらに重要なのは、この対策は総務省が実施を命令しています。
つまり、対策しないまま使い続けてCS放送受信者に迷惑をかけた場合は容赦なくパクると宣言しています。

だからコムテックは無償で修理をしています。
ここすごく大事なことです。
そういうことではもうしゃあないので、
修理用の本体送付キットを取り寄せました。

届いてびっくり、めちゃめちゃ簡易梱包です。
これはたぶん、中身を基板ごとごっそり交換する気だ…だから送るのは多少ワイルドでも問題ないわけだ。。

というわけで、書いている通りに箱に入れて発送します。
なんとゆうパケットですw
発送してからちょうど2週間で戻ってきました。
このかん何の連絡もないと憤っている人いるようですが、コムテックさんもこれだけの台数をさして大企業でもないのに連日一個一個やっていると考えれば、2週間くらいは待ちましょうぞ。
(1か月とか過ぎたらさすがに問い合わせたほうがいいとは思いますが)
今回、シリアル番号が変わったのでやはり基板ごと交換しているようです。
そしてあっしのレーダーはWi-Fiカードを使っていたのですが、今回新たにmicroSDカードがついてきて、元のWi-fiカードは別添されてました。
これはもしかして…と予感してましたが、的中です。テザリング設定吹っ飛んでる。
というわけで、Wi-fiカードはフォーマットします。
公式アプリ「Radar SD Creator」で
「WSD16G-707LV」を選択してから
「フォーマット」→「SDカード作成」
です。

本体用「ZERO 707LV」ではなく、
Wi-fiカード用「WSD16G-707LV」です。ココ大事。
元の通りに取り付け、
Wi-fiカードの初期設定をして、
データ更新して作業終了です。

まぁ、いろいろ文句出てますし、
メーカーのみんカラ+にも非難コメントありますが、
こういうのは仕方がないですよ。
無償修理してくれるだけでもありがたいことです。

てか、
そんな過剰対応要求してどうすんのよ。
と。

エアフロ交換

キーリング LEDイルミ 球切れ交換

AUTO PRODUCE A3 アイスヒューズ

バックランプLED化

O2センサーP0140の原因解明に向けて(解決か??)

PIVOT ENGINE STARTER SWITCH の移設

「[整備] #レガシィB4 【備忘録】車検です('ω') https://minkara.carview.co.jp/userid/544762/car/2937270/7561119/note.aspx
いらっしゃいませ♪ ご訪問ありがとうございます! 【あっき。の生い立ち】 1973年埼玉県生まれ。平凡に幼→小→中→高卒。 職歴は海上自衛隊を皮切...

Valenti WR04-T20-AM
2023/07/07 19:54:54
フロントバンパー取り外し
2021/03/30 04:12:32
日産社長への質問状「エアコン故障は仕様ですか?」 第3弾 【最終章】 ~とんでもない結末が待っていた~
2021/03/01 14:59:50

スバル レガシィB4 れがちぃ君 (スバル レガシィB4)
2010年式・B型のtS 6MT。 相変わらずの白です('ω') ほれ君以来、久しぶりに ...
プジョー 308 (ハッチバック) ぷじょ君 (プジョー 308 (ハッチバック))
GTi 270 by Peugeot Sport 左の6MT。 セレナでCVTに乗って ...
日産 セレナハイブリッド せれなさん (日産 セレナハイブリッド)
C26セレナ、 ハイウェイスターSハイブリッド Vセレクション。 カラーはエターナルスノ ...
スバル フォレスター ほれ君 (スバル フォレスター)
先代の愛車、ほれ君です。 H16年式 SG9 C型、 2.5 STiバージョンの6MT。 ...