フォレゼロの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2023年7月19日

ツィーターカバーパネルカーボンシート貼り付け

純正のカバーパネル

写真には映らない、表面のシボの荒さが目立ちます。

インジェクション品とは思いますが、筋が見えて薄ーーーく白化してたので、100均製のインテリアカーボンシートを貼り付けます。
中央ツィーター取り付け部は3か所の爪で止まってるので、裏から押して手前に引き抜き取り外してからの施工です。

①上部の尖り山から仮合わせして位置を決めたら、中央の穴から上に向かって空気抜きをしながら形状に沿って貼り付けていきます。

ドライヤーで軽く炙ってやるとシナシナになって良く延びて貼り易くなります。
※注)引っ張って伸ばしすぎるとカーボンシートの目が伸びて模様が汚くなるので注意が必要

②上が決まったら目線から見える側

③見えない隠れる側|д゚)チラッ

④下部

の順でやると、意外と綺麗に貼れます。

失敗しても、『100均だし』で気分的に楽です(。・д・)ノ
各辺の余り代を6mm程度残して切り取り内巻きして、ツィーターを戻します( ゚∀゚)人(゚∀゚ )
ついでに内側に遮音用のEPDMゴムスポンジシートを貼り付けてますが、空間が大きいので観賞魚のろ過ウールを詰め込んでいきます。
日本製のポリエステル100%で、材料のみで見た一般的な仕様では、常用130℃~140℃の耐熱性、溶融点は255℃以上、ガラス転移点70℃で変形を始めますが、車内環境80℃は、いちお変形はしても難燃性はクリア出来てると思うので吸音材として使用します(汗)
※家庭用のホームセンターで売ってる、軽量吸音材も、ポリエステル単独かシンサレートの中綿材だったりする。ポリエステルは擦れると静電気が起こりやすいので、取り付け時は、ドア側にゴムシートを貼り付けときます。
※あくまで材質の特性上の仕様を見ての自己責任と自己判断です。
隙間と言う隙間に詰めていきます( ´∀`)σ)゚Д゚;)ツンツン
詰め込んだ、でも袋の内容量50gだけど1/4も使ってない( ゚ 3゚)

残りはドアの内張り剥がした後、ドアパネルの内側にシンサレート貼ってると思うので、部分的に詰め込んで使用します

フリードGB5リアタイヤハウス周り静音化

マッドガード取り付け

フロントサイドガーニッシュ取り付け

今日で「納車されて」7年

デッドニング スピーカー周りのみ

誰も買わない激安中華ナビ交換①