みっくんですの愛車 [スズキ スイフト]

作業日:2010年11月16日

フォグランプHIDバーナー 遮光塗装(※注意 ボツ作業)

フォグランプのHIDが余りに光が強く、対向車や前の車に迷惑だったので、バーナー管自体に耐熱マーカーを塗り、遮光しました。

余りにもあかる過ぎます。
HIDヘッドをもろともしていません・・・。

今回は新しいバーナーを購入した為、最初にバーナーに色を塗ります。
6000K→10000Kです。

へたくそDIYなので、間違いも多少あると思いますが多めに見てください(ワラ
スイフトスポーツのフォグランプの形は、H11です。
普通のフォグランプで、リフレクター式。
光がまばらに散らばります。シェードなんて一切ありません。
先ず塗り塗りする場所を考えます。
一応タントカスタムのヘッドバーナー風なシェード効果にしようと思い(ちょっと違うけど)ます。
ただ、タントカスタムは更にシェード傘が付いているので、スイフトだと更に穴を塞がないといけませんね。
塗る場所を決めます。
取り合えずイラストを描きます。
光は、上下左右に散らばります・・・。
が、下・左右・に、反射した光が鋭い光となって対向車や前の車に当ります。
ですので、下側と下側の左右半分を重点的に塗り、拡散出来ずらくします。
勿論反対側も。
(大抵色塗っても塗料くらいじゃぁ光が多少なり通ってしまう為完璧には無理。気休め程度です)
一番先も光が強めなので塗っておこう・・・。
簡単に言えば上~斜め左右上に当った光のみを下へ向けて拡散させるだけにする。
平たく言えばこうなる予定なんだけど。
これは極端だろうなぁ・・・もっと上・左右への光が多少なりとも存在すると思います。

まぁー余り明るさはなくなるよね。
これならLEDフォグのほうが綺麗な色するかも(笑
全ては自己満足の為に!
先ず、バーナーをパーツクリーナー等で脱脂しておきます。
汚れや油がついていると塗料がしっかり付着しないと思います。

次に、色を塗ります。
今回購入した耐熱マーカーは、その名の通りペン型なので、セラミックチューブ付近はなかなか塗りにくいです。
なので、じゅーっと皿か何かに搾り出し、筆か柔らかく、塗料を多少吸う物で細かく、更に厚く塗っていきます。
んで完成。
後はフォグランプバーナーを交換するだけです。
スイフトスポーツは左側はフェンダーライナーをベリッとめくれば十分交換できるスペースがあります。
右側は、ウォッシャータンクがネックなので、多少力を入れて引っ張るなりして無理やり取ろうとしますが、通常のハロゲンバルブより長い為ひっかかる・・・。
ので、多少バンパーを外し、スペースを作ってやって取外し、交換します。(頑張ればそのままでできるかも)
新品+塗料が塗ってあるため、バーナーの焼付け+塗料の焼付けの為に、数分間(3~5分でいいか?)空焚きします。
その後、取り付けます。

次に、光軸調整をします。
フォグランプ本体、前に向かって左下についている、歯車みたいなつまみを回します。
指で十分回せるので工具は一切いりません。(調整に関しては)
時計周りにまわすと上を向き、反対だと下を向きます。
純正の光軸よりも15~20cm程下向きにさせたいと思います。
先ずバンパーを装着し、1mないし1.5m程度の所に垂直に板を置きます。(もしくは壁)
んで、光が当っている場所を見ながら、いい所へ調整するって訳です。
(板にマーカー等で純正の光軸の場所を塗っておくと後で楽。)

後はフェンダーライナーを元に戻し、バンパーのネジ・クリップを取り付けて終了!
【インプレ】
全然ダメダメでした。ヽ( ´¬`)ノ
やはり塗った色が出てしまいます。更に上だけ照らしているのでライトを見ると半分だけ光が(ワラ
更に更にどれだけ沢山塗っても光が貫通し、熱で塗料がはがれてきます。
・・・・上手くいかなかったので、
今は社外品のイエロー高効率バルブを入れてますorz

また考えようヽ( ´¬`)ノ

コンソールイルミ取付

リバース連動ドアミラー下降装置を付ける その②

ヒューズからの電源取り出しと追加ソケット設置

マルコホーンのリレーハーネス接続

ホーン交換(動画の音量注意!)

リバース連動ドアミラー下降装置を付ける その①