三月葵の"ピンクちゃん" [マツダ キャロル]

作業日:2013年4月13日

ドラレコ取り付け

今回取り付けたのはこちらのドラレコです。

とりあえず、何かあったときだけ記録されるタイプです。
取り付けの整備手帳なのに、すでに付いてますね(笑)
右に見える線がとりあえずドラレコの電源ケーブルです。
シガーソケットにさすだけ!
動作確認するために数日この状態で走ってました。

取り付けそのものは「ガラスにステーを貼り付けて本体を固定して配線を刺すだけ」
気を付ける所があるならば「ステーは最低でも一晩は本体を付けずにガラスに貼り付けて放置しましょう」以上!
さて、ちゃんと動作確認をしたので「配線を隠したいと思います」!

取り付け場所がルームミラーの裏なので、配線を隠す際に通る内装を剥がします。
通しました!

ルートは「純正シガーソケット~グローボックス裏~Aピラー裏~天井裏」です。
純正シガーソケットから電源取ったのにはそれなりに意味があって、とりあえず動作させたくなくなったらすぐに電源ケーブルを外せるように今回はシガーソケットに刺しました。
配線が隠れました~
ドラレコアップです。

見えるようにミラーを動かして撮りました、普段はミラーの裏に居ます。

ほんの少し見えるのですが、今回はわざとその位置にしました。
あわよくばミラーと天井の隙間が少しでも埋まればと思って・・・
外から見た所です。

場所はもしかしたら変更するかもです。

しばらくはこの場所で様子見ですね。

しかし、シンプルな製品を探してたからこれにしたんですが・・・やっぱり録画する画面が一度録画してみないと判らないと言うのがちょっと不便ですね(汗)
外部にモニター必要でも良いから「録画画面を見ることが出来ながら設置出来ればベスト」だったと思いますね。

お世話にはなりたく無いですが・・・

リヤワイパー設置(リヤ配線)

リヤワイパー設置(完成)

タイロッドエンドブーツ交換

エンジンオイル&エレメント交換

バッテリー交換

左側ウインカー点滅の点検

「みんカラ:モニターキャンペーン【CCウォーターゴールド】 http://cvw.jp/b/547670/47797348/
ロードスターRFからロードスターRFに乗り換える事になりました。 いわゆる箱替えです。

【参加報告】イベント:【i-DMs関西】Beadriver.なオフミ2021開幕戦
2021/04/05 01:26:49
待ちに待ったメイドインジャパンが我が家に届いた。
2020/07/23 07:42:29
アニキオフ in 小瀬
2018/08/21 05:56:50

マツダ ロードスターRF マツダ ロードスターRF
ロードスターRFのSグレードからVSグレードへ箱替えする事にしました。 見た目は変わらな ...
マツダ ロードスターRF マツダ ロードスターRF
2017年3月26日にオープンのロードスターから訳あってRFに乗り換えました。 2020 ...
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) アクセラさん (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
BLアクセラ20Sの前期型です、色は90周年記念カラーです。 2015年8月2日で乗り換 ...
マツダ ロードスター ロドくん (マツダ ロードスター)
2015年8月2日に納車されました。 2017年3月26日にRFに乗り換えました。