しろDC2の愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

作業日:2019年7月6日

ブレーキパッド交換(リア)

DC2のリアパッド交換作業です。
これと言った特殊な作業ではないので簡単に・・・

まず、ジャッキアップ、ウマ掛け、フロントに輪留め(安全第一!)をして、タイヤを外します。
ボンネットを開け、ブレーキフルードタンクの蓋を開けましょう。
交換前に目一杯入っていると、後のピストン戻し作業で溢れてしまうこともあるので、気になる人は少し抜いたほうがいいですかね。私は気にしない(ウエスでぐるぐる(笑))
キャリパーの裏の方のM12のボルト2か所を外します。
サイドブレーキワイヤーの取り付け部がちょっと邪魔で外しにくいので、5㎝位のエクステンションかディープソケットが有れば作業性が良いかもしれません。
キャリパーをパカっと外して、パッドも取った図。
あ、サイドブレーキを掛けていると当然カバーは外れないのでサイドブレーキは下しておくようにしましょう(笑
※4輪ジャッキアップでない場合は、フロントに必ず輪留めを(安全第一!)
新品のパッドは厚みがあるので、減ったパッドに合わせて出てきてしまっているピストンをある程度中に押し込まなければなりません。
DC2のリアピストンはねじ込み式。十字の切り欠きに何かを当てがって回せば押し込めます。私は定番のラジオペンチを使用。

ここでの押し込み具合で、前述のフルードタンクに戻る量が決まるので少しづつピストンを回して、フルードの状態を見ながら押し込みましょう。

パッドを戻すときに、パッド側のポッチを切り欠きに通すことになるので、切り欠きがちょうど真下に来るようにしましょう。
パッドをはめ込み、キャリパーを戻して終了。この後、反対側も完了したら、ブレーキペダルを何回も踏んで、ピストンを最適位置に戻しましょう。

本作業は、なにぶん素人作業ですので、内容に責任は負えませんので、自己責任でお願いします。m(_ _)m

[備忘録]水温センサー交換

オイル交換(フルコース)

VTCフィルター交換

エンジンオイル交換

エンジンオイル交換32回目

エンジンオイル&オイルフィルター交換(262,485㎞)

2019年7月6日 21:38
こんばんは。

パッド交換お疲れ様です!!
内容と関係ないですが・・・・・
よく見ると車高調がオーリンズのDFVじゃないですか~♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!

もしかして?ITOさんで仕様変更されていますか?
2019年7月6日 22:09
こんばんはです♪

DFVです。
17年からつけてまして、17年シーズンはITO仕様、18年からはCOSARIC ONEという所で好みに合わせた特注セットに変更してもらっています(^^)/

車だけは良くなってきたので、私のほうが頑張らねば!

2019年7月6日 22:24
そうでしたか~(^^)♪

実は、私も以前使っていたPCV 2セットの内1セットがロッドに傷が入っていてOH費用が高く付きそうだったので売却処分しまして(^^;

昨年の夏、代わりに新品のDFVを購入しました。

恐らく、現在私の置かれている状況を踏まえると到底購入が厳しい状況でしょうから、ある意味『最後の悪あがき』です(苦笑)
2019年7月7日 8:31
おはようございます。

お持ちのPCVはすでに売却されていましたか?
たしか1セットは、偶然にも私の友人から中古でお買いになったような記憶もしています(^^;A

>置かれている状況
おーさすがですね!
去年のうちに大物は購入されていたんですね。落ち着くまでは厳しいかもですが、お互い維持を意地でも(笑)頑張りましょう!

「2021年JAF関東ジムカーナ選手権 第6戦(筑波)・他 http://cvw.jp/b/548403/45379361/
EK9乗りでしたがDC2に乗り換えました♪ こつこつジムカーナやってます~

ホンダ(純正) イグナイターユニット(流用)
2019/07/16 20:43:01
ヘッドライトのクリア塗装&磨き!!(整備記録用)
2018/09/21 23:32:42
ヘッドライトユニットの交換!!(整備記録用)
2018/09/21 23:30:47

ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
友人から引き継ぎました。 遠い昔の話ですが、サーキットを走るようになったのも、 HON ...
トヨタ GR86 トヨタ GR86
昨年末納車されました。 SZグレードの6MTです。注文から6か月くらいでした。 5万キ ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
通勤、買い物からサーキット、ジムカーナまで♪ <2013年仕様)> 【エンジン系】 ...