ヘッドライト加工(RBオデッセイのプロジェクター取り出し編)
海外製の社外ヘッドライトをエクリに装着すると、カットオフラインは右にはね上がってます(エクリに限らす右側通行の国のモノは全てそうなってます)
この状態で日本の道路を走ると対向車に迷惑だし車検にも通りません。
そこで今回は、オデッセイのプロジェクターを 社外エクリプス用ヘッドライトとドッキングさせる作戦で行きます(^▽^)
ちなみに、社外品のエクリプス用ライトは新品を買いました\(≧▽≦)/
では、作業開始~♪
オデッセイのヘッドライトライトの殻割を行っていきます(^-^)
まずは写真の通り、矢印部分のネジ3本を緩めます。
自分は早く温めたかったのでヒートガンを使いました(^^;)
ライトを段ボールに入れ、ヒートガンを差し込み蓋をすれば約5分くらいでブチルが柔らかくなります(ライトが熱くなり過ぎて溶けるリスクが高いので注意しましょう)
ちなみにヒートガンは、すっごい高温になるので扱いに注意が必要です。
熱いうちにヘッドライトの殻割をしていきます。
小さいバール使い こじって剥がしていきましたが、想像以上に面倒ですね・・・
思ってたよりブチルは強力だし、工具はブチルでベタベタになるし( ̄▽ ̄;)
でも、自分の場合はプロジェクターを取り出すことだけが目的なので気分的には楽です。
これが、これから使うライトだったらホントに大変だと思います。
全体をある程度こじったら、写真のようにハイビーム側から手で剥がしていきました。
これが良い方法かどうかは分かりませんが、とりあえず殻割は出来ました(^^)
レンズカバーを外したら、いよいよプロジェクターを取り外しをしていきます。
まずは写真に写ってる部品を外します。
爪で固定されてるので矢印のように爪を押せば外れます。
でも、場所が狭くてちょっと面倒でした(-_-;)
あとは矢印の部分を緩めればプロジェクターとインナーがごそっと取れます。
でも、光軸調整用のネジなので長いです。
ラチェットで緩めましたが、かなり回しました(^^;)
エアラチェがあれば楽でいいのになぁ~(笑)
はい、インナー外れました~♪
作業完了です。
次は社外エクリ用ライトの殻割を行う予定です!
あくまで予定なので実行するとは限りません(爆)