イーグルタロンの愛車 [日産 シルビアヴァリエッタ]

作業日:2011年12月30日

テイン タイプフレックス装着(ヴァリエッタのリア編)

フロントと違ってリアはちょっと面倒です・・・

どうやってアッパーのナットにアクセスしようか・・・
(-_-;)う~ん・・・

写真に写ってるカバーを外すのは、かなり面倒な作業になります(>_<)
カバーを外すと時間がかかるので、カバーを外さない方法でナットを緩めます。

少々強引な方法ですが、カバーを止めてるクリップを3個外し、カバーを少し浮かせます。
浮かせるというより、少々強引に引っ張るって感じですね(^^;)

んで、そこにヘッドが動くタイプのラチェットを差し込みナットにアクセスさせました。
下のボルトはインパクトを使ったので簡単に緩みました!
エアツールって便利ですねぇ~♪
装着完了!
指が4本入るノーマル車高から、指が入らなくなるまで下げました(^^)

それと、リアは爪折りをしたいですね!
道具を買ってDIYでやるか、プロに頼んでやってもらうか・・・ (-_-;)悩む

前後の取り付けと、車高調整、確認作業を含め、約6時間の作業になりました。
最も低い部分で10センチのクリアランスです。

9センチギリギリまで下げようかと思いましたが、余裕があった方がイイですよね?(笑)
問題発生(>_<)

助手席のドアが閉まりにくいです(汗)

ボディ(ルーフ)が歪んだか!?Σ(゚Д゚|||)

ルーフロックは解除して作業したし、ジャッキアップもジャッキ2台を使って左右同時に上げたのに・・・ なんでだろう。・゚・(ノД`)・゚・。

もしかして雨漏りも悪化するのかなぁ・・・(滝汗)

6ヶ月点検

リヤタイヤ交換

暇なGWに金属磨き

エキマニ修理など

シート隙間埋めクッション

フロントダクト部LED照明追加 ナイトイベント用

2011年12月31日 7:18
え~、ドアが閉まりにくいとな。。
車庫調交換するとそんなにボディと言うかフレームが歪むものなんですかあ?

ドア側で調整出来るレベルの話ではないんですよね?
2011年12月31日 10:27
閉める力が弱いと半ドアになります(>_<)
一応、日産Dに相談してみますが、もし調整するとしたら板金作業でしょうね・・・

ジャッキアップするたびに不具合が出てきます(汗)
ヴァリエッタは出来るだけジャッキアップしない方がいいってことですね!w
2012年1月1日 22:29
やっぱ凄い低い(゜゜)(笑)
車高調はマジ、絶対に俺には出来ないレベルです(>_<)
神の域ですよ(>_<)
2012年1月2日 0:29
ありがとうございます♪
今回は工具に頼りっぱなしでした(笑)
エアツールって便利ですね~ (^-^)

あとは、リアフェンダーの爪折りをどうするかですね・・・ (^^;)
2012年6月2日 2:47
やっぱりボディが箱ではないというのがあるんですかね。
昔の車は、ジャッキアップしている時にドアを開けると閉まらなくなるとか、180は走るとリアハッチの閉まりが悪くなるとか良く言われたものですが・・・

逆に、セラはボディ剛性が強いのでこのあたりは大丈夫ですよね。
2012年6月3日 22:04
ヴァリエッタは加工してオープンカーにした車なので、普通のオープンカーより剛性は低いと思います・・・ (^^;)
設計がクーペですからね。

セラって後ろは丈夫なんですが前が弱い感じがします。
それでも、ドアが閉まりづらいなどの症状は全くないので丈夫ですよね~
確かルーフが強化されてるので、それによってバランス良く高い剛性が生まれてたのだと思ってます(^-^)
リアハッチの閉まりもイイですからね!

2016年9月10日 20:29
こんばんは(^ω^) ジャッキアップの際にはルーフロックだけ解除したほうがいいんですか????(°_°)いつもそのまんまでした不具合は今の所無いですけど(°_°)
2016年9月10日 23:07
こんばんは☆
ルーフロックの部分にスイッチが入ってるので、そのスイッチに負担をかけないためにロックを解除します。

弱いボディですから、普通にジャッキアップしただけでも歪みますし、走行するだけでも歪みます。
ですが、その歪む方向が悪いほうになるか、良いほうになるかはその車体や状況によって異なります。
なので、一概にロックの解除が良いとは言えませんが、個人的にはジャッキアップ時にかかる力を逃がすためにロックは解除してます。

今思えば、この頃はヴァリエッタの知識があまり無かったんだよなぁ・・・。
2016年9月10日 23:53
車次第でも変わってくるってことですね〜!難しい車ですよね!笑最近もまだヴァリエッタ乗ってるんですか????
2016年9月11日 20:27
ヴァリエッタは個体差がかなりありますからねぇ~ でも、それが逆に個性的でイイところだと思っています。

今でも普通に乗ってますよ。

「@た~さん@寡夫 あるあるですね。もう普通です。意外と飛んでいかないので知らぬが仏になっている現状。」
こんにちは、イーグルタロンと申します(^▽^) 黄緑色のスポコン ヴァリエッタに乗ってます♪ スポコンじゃないですが、セラもありますよ~ (^-^) ...

日産 シルビアヴァリエッタ 日産 シルビアヴァリエッタ
典型的なスポコンです(^-^) ちょっと幅広なので3ナンバーのヴァリエッタですよ~!
トヨタ セラ トヨタ セラ
セラ~☆
三菱 ミニキャブトラック 三菱 ミニキャブトラック
土木作業のDIYで活躍します!
三菱 エクリプススパイダー 三菱 エクリプススパイダー
ノーマル状態で維持したいと思います。 とは言うものの車高調は入れたいなぁ~