熊 五六の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2011年9月17日

シートノブステッカーで良いのかな!作ってみました part2

以前は敷居滑りで作ってみましたが、やはり塗料が乗らない素材なのでいずれは剥がれるだろうから・・・とPart2を作ってみました。
出来上がりはこんな感じです。
素材はホームセンター等に売っている、木材建築補修用の材料(プラスチック)です。
1mで100円以下です。
こんな形にカットします。
幅はまったく加工なしでピッタリはまります。
本当は溝の形状は単純でなく微妙に前と後ろとかの角度や横幅が違っていてGOLFのデザイナーのセンスを感じました。
裏はこんな感じです。
1000番程度のサンドペーパを軽くかけ、木目を残しつつ、ザラツキを整えます。
クリアを塗って、鏡面コンパウンドで磨き終わりです。
車体には両面テープで付けました。
木目を残しつつ光沢を出すにはサンドがけがポイントでしょうか!!
真ん中にあるのが元の素材です!!!
参考までに!!
これが、以前に作ったPart1です。
チープだけれど結構気に入っていました。

リヤブレーキパッド交換(57763km)

ハイマウントランプ交換

フューエルポンプハウジング交換