熊 五六の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2012年6月23日

初心者のバンパー塗装!!

不覚にも、狭い道で、右旋回の時に前方下側から出ていた石のブロックに気が付かず左バンパー下部を負傷してしまった。
とりあえず、自分で治すことに・・
私が使うのは基本的にソフト99のタッチペンとエアータッチです。
コンパウンドで磨いてみて、傷の深さに思わずガックシです。
もう一度気持ちを立て直し、サンドペーパで塗装面の修復です。
塗装面の磨きが済んだら、取り敢えず、塗装です。
省エネ塗装でエリアを絞っての塗装なので、マスキングテープの後がくっきり残ってしまいました。
失敗した所をシンナーで優しく落として、もう一度、やり直しです。
面が少々磨きが足りない感じなので、コンパウンドでもう一度磨き込みます。
マスキングテープの境目を少し浮かして、丸く巻き、ぼかす作戦にします。
境界線が見事にボケましたが、なにせ色が合わない。
市販のタッチペンでは限界があるのは分かっていますが、納得出来ない。

VWディラーに直行して、純正のタッチペンを入手。
純正のタッチペンの塗料をソフト99のタッチペンのケースに入れ替え塗装。
色は偶然バッチリです。
色自体は、少々艶がない感じです。
純正のタッチペンには専用のアクリルクリアー塗装が付いてますが、エアータッチで使用したら、蜘蛛の巣のように糸が吹き出しました(笑)。
材質の違いなのでしょうね。
市販のクリア塗装で無事終了。
近くによれば分かりますが、遠目ではなかなか判リ難いので満足!!

実際は塗装が乾いてから1週間置いて磨きこむ作業があり、作業時間そのものより日数がかかり、根気のいる作業ですね!!

リップスポイラー増し締め

足回りリフレッシュ(2回目)

ドアアームレストカバーの取り付け

エアバッグカバーのベタ付きを取る

サングラスホルダーの取付

【高気液分離!】サイクロンオイルセパレーター(オイルキャッチタンク)