けんちゃん☆彡の"チョコビアちゃん" [日産 シルビア]

作業日:2012年2月29日

クラッチ交換①

上級

作業時間 12時間以上
クラッチ交換をやってみることになりましたぴかぴか(新しい)

用意したのは、フライホイール、クラッチ、レリーズベアリング、グリス、オイル、ロープ、ジャッキ、馬、エクステンション90cm分、トルクレンチ、ソケット(12mm、14mm、17mm)、首振りのやつ、クラッチセンター出しツール、メガネレンチ12~17mm、スパナ14mm、マイナスドライバー

他の方の整備手帳を参考にさせていただいたので、細かい写真などは、そっちでみた方がためになりますぴかぴか(新しい)
34に乗ってる女性の方の整備手帳ですぴかぴか(新しい)13でしたが、だいたい同じでしたぴかぴか(新しい)

ここでは、15だからexclamation&question、NAだからってので違う所、僕はミッションジャッキとかないです。仲間とも予定があわず、一人で気合いで頑張る方法を載せますwww
とりあえず、エンジンを傾けるので、じゃまなものを外しますぴかぴか(新しい)

雷ラジエータの固定ステーを外します。2つだけですぴかぴか(新しい)

雷ターボ車なら、スロットルの前のパイプや、タービンのへんのパイプを外しますが、NAはエスカルゴがないので大丈夫です。

雷変わりに、エアクリの固定ステーを外します。

雷あとで気づきましたが、エンジントルクダンパーをつけてたので、それも簡単にとれる方を外しといた方がよかったかもしれませんwww
次に、車内で、センターコンソールなどを外し、シフトを外しますぴかぴか(新しい)

雷まず、ボルト4つを外して、ゴムのカバーを外しますぴかぴか(新しい)

雷そしたら、またゴムのカバーがついてるので、周りのタイラップをはずして、ゴムをめくりますぴかぴか(新しい)

雷スナップリングを外せばとれますが、2つあるので注意ぴかぴか(新しい)一つは、普通のですが、へんなやつが先についてますあせあせ(飛び散る汗)それを外してからじゃないとスナップリングらしいスナップリングははずせませんあせあせ(飛び散る汗)僕は気づかずに、中華製のスナップリングプライヤーが折れましたwww

一つ目のやつは、ラジオペンチでとれますぴかぴか(新しい)

なんかクワガタの角みたいなやつですぴかぴか(新しい)

雷それがとれたら抜けますぴかぴか(新しい)

後でミッションを回すので残ったオイルが漏れないように、ウエスをつっこんで、ビニールでふたをしますぴかぴか(新しい)
次は、下周りですぴかぴか(新しい)

雷とりあえず、ミッションオイルをぬいて、ミッションの緩めれるボルトを緩めますぴかぴか(新しい)ちょっと上の方は、工具が入らないので、とりあえず緩めれるやつだけゆるめます。

雷ついでに、ミッションについてるカプラーを外しますぴかぴか(新しい)
15のNAは、2つでしたぴかぴか(新しい)配線もとめてあるやつを外して、どかしておきますぴかぴか(新しい)

雷ついでに、クラッチのシリンダーみたいなやつも取りますぴかぴか(新しい)なんでかしらないですが、シリンダーが上向きになるように、タイラップでとめておきましたぴかぴか(新しい)
これは、ミッションにくっついてますぴかぴか(新しい)

雷そして、マフラーもじゃまなので、触媒から外しますぴかぴか(新しい)
次は、ペラシャを外しますぴかぴか(新しい)

雷なんか15には、ミッションマウントの後ろに、へんな補強ステーみたいなやつがあるので、そいつを外しますぴかぴか(新しい)

雷次に、リアのスタビライザーを外します。

雷LSDと、ペラシャがつながっている部分を外しますぴかぴか(新しい)

雷そしたら、抜けますぴかぴか(新しい)

雷抜けたらここにも、ウエスと、ビニールをつけて蓋をしますぴかぴか(新しい)
次に、ミッションを傾けますぴかぴか(新しい)

雷普通のフロアジャッキで、ミッションを持ち上げますぴかぴか(新しい)
ちょっとあがればいいので、あがったら、ミッションマウントをはずして、ジャッキを下ろしますぴかぴか(新しい)

雷そうすると、ミッションがかたむいて、エンジンも傾きます。
そしたらこいつを使いますぴかぴか(新しい)

900mmのエクステンションを探してもなかったので、たくさんつなげましたwww
ななめになると、この長いやつが入るようになりますぴかぴか(新しい)先に首振りのやつをつけときますぴかぴか(新しい)

あとは、頑張って回しますぴかぴか(新しい)

まわったら全部外しますぴかぴか(新しい)

下にマイナスがはいるような穴があるので、そこにマイナスをつっこんで、コジルと、エンジンとミッションがはなれますぴかぴか(新しい)

雷ミッションジャッキないのにどうやって下ろすかっていうとですねwww

雷ミッションジャッキがないし、一人だって人は、シフトの穴かから、ロープを出して、ミッションの後方に明らかにひっかかる場所があるので、そこにひっかけて、またシフトの穴にロープをもどし、車内にぴかぴか(新しい)サイドブレーキの根元にひっかけて、ゆるんでる分をしめて、縛りますぴかぴか(新しい)

雷あとは、ミッションをエキマニのほうに回します。

雷ドレンボルトが水平より上になるくらいになればいいですぴかぴか(新しい)95°らしいですぴかぴか(新しい)

雷あとは、ガチャガチャして、腕でつかんだまま、お腹の上に下ろしますが、重たいので、怖い方、受け止める自信がない方は、下に、タイヤをおいて、タイヤに落下させればいいですが、落ちて割れないように、タイヤは、場所を考えておきましょうぴかぴか(新しい)

デフオイル交換

5穴化(リア)