かぜなみの愛車 [三菱 デリカスペースギア]

作業日:2020年3月23日

前期車両にオートステップを取り付けよう/7-1 配線等の準備

私が乗っている前期の車両は電動サイドステップが装備されていません(涙)。以前は「そんなもんいらないわい」と、負け惜しみを言っていましたが(負けた訳ではないけどw) 2009年秋に車高を変更してからというもの、両親が乗り降りに不便を感じているようでした。最初から付いているサイドステップはつま先が掛かるけど滑っちゃって危ない、ステップとして使うにはもうちょっと出てくれたらいいのに、という感じ。そこで、電動サイドステップを装備すれば少しでも楽になるのではないだろうかと思い、作業をする事にしました。
デリカ乗りの間では有名だった「寅次郎」さんのページを参考に部品を集めましたが、各純正パーツの価格高騰ぶりには驚きました。車のメーカー純正パーツの値上がりは多少なら仕方ないと思いますが、随分上がるものなんですねぇ。

そんなパーツの中で要のステップ用ECSは14ピンのコネクタです。これはハーネスごと購入すればいいのですが、そんなの高くて買えません。ハーネスを自作するために手配するのはスバル車純正オーディオ用のコネクタです。

ちなみに寅次郎さんのHPは閉鎖されたようです。
ハウジングのロックを外してコード類を引き抜き、使い易い様に色を差し替えます。配線図を見ながらどの色にしようか楽しいですw。使わないコードは保管しておき、予備に取っておきます。
次に、メインスイッチのコネクタはナカナカ見つけられませんでした。インターネット上で車のコネクターを扱っているページは結構あるのですが、単体での販売をしている所が無いのです。配線.comなどのページにも該当部品はありませんでした。そこで考え方を変えて、自分の車で今までに外した事のあるコネクタについて記憶を辿ってみたら何ヶ所か気になる所があり、現物を確認したらピッタリのパーツを見つけられました。
それは助手席側のウィンドウスイッチのコネクタでしたw。運転席側のミラー操作スイッチのコネクタも同じ形状です。何ヶ所か見てみたのですが、この2ヶ所が一番手っ取り早く見つけられました。車両から取り外す事はできないのですが、以前、内装パネルを手に入れた時についてきたパーツがあったのでそれを使います。
そして、無事に組上げる事ができました。秋葉原辺りへ行けば端子も手に入るのでしょうが、時間ももったいないので付いていた端子とコードを再利用する事にしました。かなり短いですけど見えない所なので何とかなるでしょ(笑)。
コネクター各種の加工が出来上がりました。行き先方面ごとにコネクター分けしてるので車両に設置後は簡単に繋ぐだけです。そんなこんなで配線関係は目処がついてきましたw。この後は運転席周りに配置予定のサイドステップECSまでの線で、必要な長さを計測し配線します。細かい所で多少の改良はあるかも知れませんが、次は本体周りの作業にかかります。

デフォッガスイッチ交換

ヘッドライト交換(HID→ハロゲン戻し)

部品交換(色々。。。)

スライドドア上部ゴムパッキン交換

変速不良修理追補版