じぇいGの愛車 [トヨタ MR-S]

作業日:2015年11月11日

「15年式はWM」 ルームミラー交換(2回目)

『一騒動』の内容です。

最初っから「換えなきゃだめだな」と思っていたルームミラー。
せっかくなら86純正の『フレームレスミラー』にしたいなと。

もちろん、ミラーマウントに『2種類』あることは知っていました。
86が『カムロック・マウント』だということも。

ネットで調べまくって、『MR-Sもカムロック』だと判断して商品注文しました。現物が手元にあるにも関わらず!!
注文しちゃってから『どんなあんばいやろ』とミラー裏を覗き込んで愕然!!

「げっ!」

さらにネット検索しまくって、『前期はカムロック』『後期はウェッジマウント』だということを知りました。(未確認ながら、ファイナルエディションはさらに別物らしいが・・・)

みんカラ諸先輩の投稿を探しまくり、『アダプター自作』されている人もいるので『自分も・・・』と思いましたが、せっかくのオープンカー、ちょいとした部分でも「やぼったく」なるのはいやだし、ステー改造(移植)も、しくじって「グラグラ」なるのもいや・・・
結局、ウェッジマウントタイプのミラーを買い直しました。

これまた未確認ながら、『スバル純正部品にはウェッジマウントのフレームレスミラーがあるらしい』ですが、近くにスバルディーラーはない。

またまたみんカラ諸先輩のまねをして、『米アマゾンからの直輸入』をしてみることに。

英語なんてわかりません。
が、基本フォーマットはアマゾンJPと大して変わらないので、ブラウザーの「翻訳機能」を使えばなんとかなります。
言語が違うだけで、国内とまったく同じ感覚で注文できてしまいました。
本体価格$48.53
送料$7.70
合計$56.23

トヨタで86ミラーを買うと、税抜き¥6500くらいらしい。
『米尼のほうが安い!』

しかも、地球の反対側から来るのに送料が$7.70って!
箱のサイズはいわゆる「80サイズ」でした。
国内で、九州から関東に送るより安いってどーゆーこと???

しかも。
11月2日に注文して、表示された「配達日」は11月18日。
なのに、昨日(10日)に飛脚さんが『こんにちわ~!』っと持ってきた!

心配された破損等も一切ない。

『米尼』、使えます!
『カムロック』と『ウェッジマウント』の比較。

ミラー本体は、当然まったく同じもの。ミラー天面に刻印されているシリアル(?)の数字が違うだけ。

『マウント』の違いはもちろんだが、ミラーとの『ステー』の『長さ』が若干短く『太さ』が若干太い。

86純正(カムロック)より、気持ちガラス面に近くなる?
取り付けは、ウェッジマウント・ボタンに上からスライドさせてはめ、前面のトルクスねじを締めるだけ。

「ノーマル」の『ばね式』とは違う。
「ノーマル(といってもプリウス用)」と「フレームレス」の比較。

ミラー面積はほぼ同じか。
「ノーマル」の方が「フレームの分だけ」大きい感じ。
「見え方」比較。

上下はほぼ変わらず。
左右は少しワイド。

いわゆる「ワイドミラー」はあんまし好きくないのだが、全然違和感無く使えそう。

かなり遠回りしましたが、やっと思った通りになりました。

『カムロックのミラー』、どうしよう・・・
誰かいります?

フロントアブソーバ交換♪

フィルター交換

カーボンナンバーフレーム交換