作業日:2010年10月23日

フロントワイパーブレード交換

フロントのワイパーを動かすとビビリがでます。
整備記録を見ると2005年11月以降交換していないことから、交換することにします。
今回、フラットブレードを購入しました。

<運転席側ワイパー>
ワイパーブレードをワイパー本体から外します。
プラスチックのロックレバーを押しながら下方に引き抜くとワイパーから外れます。
ブレードを外側に向けた方がロックレバーを押しやすいです。
<助手席側ワイパー>
運転席側とは異なり、プラスチックのクリップを両手で広げながら押し出します。
同様にワイパー本体がガラスを傷つけないよう、ワイパーとガラスの間にタオル等をはさんでおきます。
<運転席側ワイパーブレード新旧比較>
上側: 外したワイパー(ボッシュ製トーナメントブレード) 194g
下側: 新しいワイパー(チャンピオン製フラットブレード) 126g

外したワイパーブレードのゴムは切れていませんが、ひびが入っていました。
金属部分も色あせています。
<助手席側ワイパーブレード新旧比較>
上側: 外したワイパー 137g
下側: 新しいワイパー 123g

新しいワイパーブレードはフラットブレードというだけあってシンプルなデザインです。
外から見るとなんとなく珍獣ハンターさんのまゆみたいです。
重さは運転席側が約35%、助手席側が約10%軽くなりました。
<アタッチメントの組み付け>
パッケージに一緒に入っているアタッチメントをワイパーブレードに組み付けます。
チャンピオン製のフラットブレードは両方ともボッシュ製の運転席側と同じ組み付け方法でした。
ボッシュ製と比べるとロックレバーが軟らかく取り付け・取り外しは簡単です。
(裏を返せば簡単に外れてしまいそう…)

組み付け後ワイパーを作動させましたが、ビビリもありません。
上々です。
<交換前(室内から)>
<交換後(室内から)>
交換前に比べて幅が狭いことから、わずかに死角が減っている気がします。
いずれにせよスッキリとしています。
<パッケージに印刷されている組み付け方法>
ご参考に。

今回の費用:
チャンピオン製エアロバンテージ フラットブレード(運転席側)/F500A
チャンピオン製エアロバンテージ フラットブレード(助手席側)/F475B
(他の材料・工具等は使用せず)
合計:4,560円

中間マフラーの交換3

ペダル上部の防音材撤去

中間マフラーの交換1

BMC CDA 戻し

オイル交換@127460km?

中間マフラーの交換2