作業日:2012年9月9日

ヘッドライトLow側HID取り付け2

ヘッドライトLow側HID取り付け1の続きです。

<ライト裏側のカバーの穴あけ1>
ライト裏側のカバー2個に配線を通すための穴(約26mm)をあけます。
最初は26mmのホールソーを買おうと考えましたが、お値段に驚き、あきらめました。

結局、ホットナイフで少しずつ溶かして切っていきましたが、意外と簡単に切れたのでびっくり!!
<ライト裏側のカバーの穴あけ2>
穴の形をヤスリで形を整えます。
最後に320番の耐水ペーパーを約20mmの棒に巻きつけ、仕上げました。
<車体の穴あけ>
バラストのステーを固定するため、ステーのねじの間隔に合わせ、ドリルで車体に7mmの穴を4箇所あけます。
削った鉄粉は掃除機で吸います。

車に穴をあけるのは、けっこう勇気がいる作業です。
<ヘッドライトユニット>
ここで、また大失敗!

車体に穴が開いた瞬間に、勢い余ってライトユニットにドリルの刃を突きさしてしまいました。
傷はライト裏側のカバーを貫通し、このままでは水やほこりが中に入ってしまいます。
何やってんだか…

たまたま余っていたカバーがあったことから良かったものの、もう一度カバーに穴を開けるときのむなしさといったら…
<ハロゲンバルブ外し1>
気をとりなおして、作業を続けます。
まず、右側から始めました。

コネクタを外した後、フックからバルブスプリングを外します。
押しながら横方向へずらすとスプリングが外れます。
(写真を撮りやすくするため、ウィンドウォッシャー液の注ぎ口を外しています。)
<ハロゲンバルブ外し2>
ハロゲンバルブを引っぱり出します。
<バルブ比較>
左:外したハロゲンバルブ (取り付け部からの長さ:43mm)
右:HIDバルブ (取り付け部からの長さ:46mm)

HIDバルブは3mmほど長かったのですが、問題なく取り付けられました。
ただし、取り付ける際、バルブの周りをおおうカバーにぶつけないよう注意が必要です。
<HIDバルブ付け1>
ハロゲンバルブと違いHIDバルブは後側に配線がつながっています。
そのため、パルブスプリングが配線にぶつかり、フックに引っかけられません。
そこで一度スプリングをライトユニットから外し、HIDバルブを取り付けた後に配線をまたいだ状態でフックに引っかけます。

ヘッドライトLow側HID取り付け3へ続く

中間マフラーの交換2

BMC CDA 戻し

中間マフラーの交換1

ペダル上部の防音材撤去

中間マフラーの交換3

オイル交換@127460km?