作業日:2013年1月2日

ドライブレコーダー取り付け1

ネットショップで買ったドライブレコーダーを取り付けます。
整備手帳「ヒューズボックス内の電源作製」にて準備した電源およびグランドへつなげます。

<Mini SDカードの差しこみ>
ドライブレコーダー本体にMini SDカードを差しこみます。
データはこのカードの中に記録されます。
<取り付ける位置の確認>
ドライブレコーダーの画像を見ながら、取り付ける位置を決めます。

ドライブレコーダー本体に電源ケーブルをつなぎ、ソケットをシガーソケットへ差しこみます。
さらに本体にビデオケーブルをつなぎ、それをDVDプレーヤーへつなげばドライブレコーダーの画像を見ることができます。

実はこの作業(片手で位置を合わせ、片手でマーキングをする)にとても苦労しました。
悩んだあげく、プラ板をガラスにはり付け、少しずつ動かして位置を決めました。
<ドライブレコーダーの貼り付け>
ドライブレコーダーのブラケットにはってある両面テープのシールをはがし、2.で決めた位置にはり付けます。

縦の位置は回転するため、取り付け後に調整できますが、横の位置は動かせないため、左右に傾かないように慎重にはり付けます。
その後、いったん電源ケーブルを外します。
<電源ケーブルの切断>
ドライブレコーダーの電源ケーブルは以下のように通します。

ドライブレコーダー本体
→レインセンサーの横
→天井のレインセンサーの配線を通す穴
→ルームランプ※
→運転席側Aピラー
→ダッシュボード
→ヒューズボックス
※ルームランプを経由するのは、レインセンサーの穴からそのままAピラーへ通すと、途中の配線の固定が難しいと考えたからです。

このルートで約215cmとなります。
450cmのコードを少し余裕を見て250cmに切ります。
<ルームランプパネル外し>
まず、ルームランプとマップランプを外します。
(詳細は整備手帳「ルームランプ電球交換」と「マップランプ電球交換」をご覧下さい。)

ルームランプのコネクタを外した後、ルームランプのパネルを外すため、トルクスドライバー(T20)にてスクリュー2本を外します。
<サンバイザー外し>
運転席側のサンバイザーを外すため、トルクスドライバー(T20)にてスクリュー2本を外します。
ここを外すと天井に配線を通しやすくなります。
<ウェザーストリップ外し>
運転席側のウェザーストリップを外します。
手で引っぱると外れます。
<Aピラーカバー外し>
天井側のすき間に内装外しを差しこみ外します。
1箇所が外れれば後の2箇所は手で引っぱっると外れます。

ドライブレコーダー取り付け2へ続く

BMC CDA 戻し

中間マフラーの交換3

オイル交換@127460km?

ペダル上部の防音材撤去

中間マフラーの交換1