作業日:2023年10月22日

STOP警告灯点灯

<STOP警告灯点灯>
実は、少し前からSTOP警告灯が点くようになりました。

エアコンのコンプレッサーが故障し、フィールドコイルの配線を外してから起こったので、それが影響したのかなと考えていました。
しかし、残念なことに、コンプレッサーを交換・配線をつないだ後も、同じように点灯してしまいました。

流石にSTOP警告灯の点灯はまずいだろう思い、調べることにしました。
まず、STOP警告灯点灯時の車の状態から。

○エンジン始動から1時間程走行後に点灯
○車速は一定で、アクセルを軽く開けた状態
○1度だけ、夜間にヘッドライトをHighにした直後に点灯
○点灯時にアイドリングの乱れ等は全くなし(何もないのが逆に怖い)
○4回程確認できたのですが、何れも1~2分程で消灯(消灯後も、何事もなく走るんですよね…)

もしかすると、エンジンの温度が関係しているのかな?
次に、取扱説明書を読み、STOP警告灯がどのような時に点くか確かめたところ、水温警告灯と油圧警告灯に連動している模様。
しかし、単独で点灯する条件は書いてありませんでした。

<球切れ確認>
念のため、イグニッションスイッチをONにした直後に、インスツルメントパネルの球切れを確かめましたが、大丈夫でした。

写真にはありませんが、
○冷却水量警告灯
○自動診断警告灯
も、問題なく点灯したので、水温と油圧に問題があるとは思えない…
<コードリーダー>
流石に2項の条件から原因を調べていくのは厳しいので、写真のコードリーダーを買ってしまいました。

本当はプジョーの故障診断器(Lexia, PP2000)を使いたかったのですが、インストールが上手くいかず、断念…
それでは、早速作業を開始します。

<パネル外し>
コードリーダーをつなげるため、まず、コインドライバーで室内のヒューズボックスのふたを外します。
<ヒューズボックス>
ふたを外すと、リレーの左側に故障診断器を接続するコネクターがあります。
<コネクター>
6項の赤枠の拡大です。
1999年式ですが、こういうコネクターがちゃんと付いているんですね。

そして、コネクターにコードリーダーの配線を差し込みます。
<配線を接続した状態>
ロックもなく、こんな感じで固定されます。
<作業風景>
コードリーダーをフロアーマットに置いて作業しました。

フロアーマットが破れていて、恥ずかしい。(笑)
<キー操作>
イグニッションスイッチをONにします。
(エンジンはかけません。)
<起動画面>
すると、自動的にコードリーダーが起動します。
<メインメニュー>
Diagnostic Codesを選択し、ENTERボダンを押します。
<車両メーカー選択>
プジョーは選択肢にないので、OBDⅡ&EOBDを選択し、ENTERボダンを押します。
<故障診断コード>
Read Codesを選択し、ENTERボダンを押します。
<コントロールユニットとの通信1>
コントロールユニットとの通信が開始され、ISO・KWP5BPS・KWPADDR等が表示され…
<コントロールユニットとの通信2>
最後は、「Communication Error」って…、通信できないってこと?

これが、No Error Found(故障なし)等を意味していたら良いのですが、それはないよな…
ということで、残念な結果となりました。

もっとも、ストレートのカタログの説明では、適応は2000年以降生産の欧州車(ガソリンエンジン)となっていたので、仕方がない気も。
1年位前の車(1999年製)であれば、使えるかなと思ったのですが甘かったです。
今回の費用:
コードリーダー ストレート / 15-146 10,000円
(他の工具は持っているものを使用)

オイル交換@127460km?

ペダル上部の防音材撤去

オイル交換