さるこじの"GTS" [ベスパ GTS250ie]

作業日:2016年1月25日

駆動系チューン その3

付属の9個のローラーを入れました。

ローラーの重さは9.2g
ローラーのサイズは幅12mm直径20mmで純正のものより幅が小さいです。
偶然にもヤマハの125ccで使用されているものとサイズが全く同じなのでBW'sのものが流用できます。
続いてドリブン側を分解し、センタースプリングの交換とトーションコントローラーの取り付けを行います。

クラッチのセンターナットは46mmこれまたヤマハの125ccと同じサイズです。
キット付属のpoliniスプリング(左)と純正スプリング(右)自由長は純正品の方がちょっとだけ長いです。
トーションコントローラーを取り付ける際、本当は黒い樹脂カバーは不要らしいのですがトルクカム部のグリスが遠心力で飛散するかもしれないので付けたままにしました。
poliniバリエーターをクランクシャフトに差し込み、新品ベルトを落とし込んだドリブンプーリーをドリブンシャフトに差し込みました。
poliniクラッチベルを差し込んであとはどんどん元に戻していくだけ。
駆動系チューン完了です。

作業後に早速試乗してみました。

まず発進時のジャダーは見事に解消。
滑らかな発進は気持ちの良いもんですね。この状態ができるだけ長く続くことを願うのみです。

肝心の9ローラーバリエーターの効果ですが・・
なんというかトルクフルかつフラットな感じ。
過激さは皆無でスポーティーではないけどとても乗りやすいです。
エンジンの出力特性と駆動系の変速特性がうまくマッチしていないとこのフラットな感じは出ないと思います。

また、ノーマルはわざと発進をマイルドにしてあり、乗り慣れてくるとそれがもたつきとしてネガティブな印象になっていきましたが、そちらも解消されており、ほどよく元気な発進加速から中間加速へとつながるので信号の多い市街地でも気持ちよく運転できます。

ベルトをはじめ各部が新品ということで全開加速や高速運転については後程レビューできればと思います。

今後はウェイトローラーのセッティングなどいろいろと試して変化を楽しんでみようと思います。

補充電コードの取り付け

Fフェンダークレスト取付

ETC取付

バイク用スマートモニター取付

LEDフラッシャーリレー交換

携帯充電器取付

「パソコンぶっ壊れました・・ http://cvw.jp/b/564770/39199518/
「できる限りDIY」をモットーに日々ホームセンターをウロついております。 自分でやって得られるものは大きいと信じておりますが、色々と失っているものも・・ ま...

ローバー ミニ ローバー ミニ
96年式MTです。 車検に通る範囲でやりたい放題やってます。 なが~く乗りたい。
ベスパ GTS250ie GTS (ベスパ GTS250ie)
以前から気になっていたのでとうとうゲット。 小型軽量な車体にパワフルな250ccクオーサ ...
ヤマハ ビーウィズ125X ビーウィズ (ヤマハ ビーウィズ125X)
テントとかシュラフとか荷物満載で四国や北海道を走り回った思い入れのあるバイクです。 20 ...