SunPayItの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2018年5月24日

ウォーターポンプ、サーモスタット、ホース交換

作業 ショップ作業

クーラントを補充しても漏れが止まらない。補充しながらでも乗ることはできなくはないが、車庫に入れしばらくすると下回りからクーラントが漏れて溜まっている。過去の経験から、一気にクーラントが漏れてオーバーヒートになる危険性もあり、とても乗る気にはならない。

そこで、原因を調べてもらうため、まずは信頼できそうな整備工場を探すところから始めた。

前回、クーリングファン破損の際にとあるBoschボッシュカーサービスで水回りを一式交換してもらっていたのだが、結果として、技術的な信頼性や工賃の水準に納得できない部分があった。事実、2年経過したが、1万キロと少々で漏れが出てしまった。すでに保証も効かないこともあり、別の工場にすることにした。

的確に不具合個所を探り出して、最小限のパーツと作業でトラブルを完治させることができるような整備工場はないか、時間をかけてネット上で探した。経験豊富なメカニックが少人数で回していて、BMWの修理にも長けているような整備工場はないか?それも自宅から近いところで。などと条件を付けていたら、まあ、ネット上では引っかかってこない。広告対策をしっかりしている工場は何度も出てくるのだが、探し求めているような工場は見つからない。そこで、検索ワードや切り口を変えて探してみたら、ありましたよ。いいところが。奇しくも前回と同じBoschボッシュカーサービスだが、別の工場だ。

駅は遠いので、2台で持ち込みと引き取りをしなければならないが、一般道で30分かからない程度の距離なので問題ない。

電話で問い合わせた上、実際に車を持って行って簡単に話をしたところ、欧州車の整備実績・経験が豊富だし、確認内容について納得のいく説明もあったため、お任せすることにした。

連休があったため2週間後くらいに持ち込むことになってしまった。その間、漏れも酷くなり、一気に漏れ出さないか不安に思いつつ、何とか到着して預けてきた。

確認の結果、ウォーターポンプ、サーモスタットから液漏れの状況が確認できたとのことで、ホースとともに交換することになったが、ウォーターポンプやサーモスタットはBMWパーツの有名な通販サイトで安いため、こちらで手配して直送した。

引き取り時にボルボ1800SのD-ジェトロニック燃料噴射がもう部品調達ができないため、キャブレターに改造する作業をしていて驚いた。改造申請もするそうだ。相当、整備や修理のレベルにが高いことの証左だろう。
交換で取り外した部品。
前回使ったのは純正部品ではなかったようだ。品質や耐久性が良くなかったのだろう。短期間・短距離で漏れが出てしまった。

総走行距離174,959km時。
持ち込み部品はエスプリパーツで調達。
E46他用 ウォーターポンプ サーモスタットセット 12,800円

ラジエター交換

ラジエターアッパーホース交換

上ラジエーターホース、接続ピース交換 319,609km

BMW318i F30LCI エキスパンションタンク交換 DIY

ホース2本交換に14万円也~!💰

冷却水ホース交換215800キロ