tyusanの愛車 [日産 マーチ]

作業日:2024年2月3日

やっぱりスピーカーを変えました!

スピーカーは日産純正のフルレンジがついてました。
まあ~これでいいかと思ってましたが、嫁さんのカロのコアキシャルを付けたエブリィのほうが音がいいねの一言から、スピーカー変えたい病が再燃!
近くのイエローハットで安かったので買ってしまいました。
昔みたいに、デッドニングやらなんやらの沼には入らないよう、カロのTS-F1740SIIをポンづけします。
まずは、内張外しからですが、さすが外車?
こんなところにトルクスねじが!
これ持ってなければ、ここで早くも中断ですが、持ってましたぁ(笑)
内張を外したところです。
バキバキ外すだけなので、特に難しくはないです。
ビニールを外して、プチルゴムと戦い、サービスホールをふさいでいくなんて作業はしません。
もとい、年齢的にできません😢
おーこんな変換アダプターがついてます。
半田付けとか圧着ペンチと全く使いません・・・。
楽ちんです!
ウーハーを取り付けて、配線をまとめたところです。
少々線は長いですが、いちいち切ったりせずうまくまとめます。
さて、トゥイーターですが、小さい字の説明書をみても老眼に加え、どうやってつけるのか、わかりにくくなんだかうまく理解できません。
台を使用する用と直接つける用の金具の2種類があるのに気づくのに少し時間がかかりました(つд⊂)エーン
ちなみに、このカバー、爪がすぐ折れます😠
見事に左右ともに、上の爪をおりました。
ウーハーは外から見えないので、トゥイーターの完成図です。
本当は、こちら向けたほうがいいのでしょうが、見た目がこちらのほうが好みです。
一つだけ失敗が・・・
トゥイーターの向きが左右そろえることができませんでした。
最後、回して止めるのですが、左右それぞれ反対に回すのでそうなりました。
しばらくは、気にせずに行こうと思います・・・。
さて、肝心の音ですが、抜けがよくなり低音、高音ともにレベルがあがった音になりました。
変えた効果はありました。
満足です!

PS やっぱりツイーターの向きが気になるので、運転席側に合わせるべく、助手席側の取り付けステー?を改造して、回転できるようにして、向きを揃えました。
音も見た目もお気に入りになりました!

スピーカー、ツイーター交換

スピーカー交換

初めての本格的なドアデッドニングをやってみる。

気になる所があるのでデッドニングの手直し作業。

レアルシルトってーヤツを貼り付けるゾ。

純正オプションスピーカー取付

2024年2月3日 20:06
こんばんは
セパレートにすると全然違いますよね😊
僕も前車のお下がりですがカロッツェリアのセパレート使ってます。僕はツィーターに台座付けてミラーのカバーの横へ貼り付けたので角度も調整可です。でも最近右のスピーカーが音が出ない時があります。ナビのアンブが限界なのか?それとも雨ざらしのスピーカーが限界なのか?暖かくなったらチェックしようと思ってます😅
2024年2月3日 21:53
コメントありがとうございます
前だったらこだわってやるんでしょうが、最近はまあいいやの方が多くなりました(笑)
でもほんとは何とかしたい?!

「@㈱ヤス さん、こんにちは。
早くもクーラーまで来ましたね。
うちは2人就寝なので、スペースがありません。
実は一度小型のを購入しましたが、冷えなかったので返品しました。
夏は高所に行きます(笑)」
2代にわたって乗ったスイフトから30年越しのスバルへやっと出会えたおじさんでしたが、水害で車がダメになったおじさんになりました?? が、エブリィとマーチn...

オイル交換^_^
2025/01/22 19:24:25
【謹賀新年】お年玉プレゼント企画!
2025/01/04 07:06:43
エアコンフィルター交換
2024/12/11 11:42:39

日産 マーチ 日産 マーチ
私史上最高の愛車、WRX S4とお別れして、限られた予算の中で選んだ車がマーチnismo ...
スズキ エブリイ エブリン (スズキ エブリイ)
嫁さん共々お気に入りだったわんぱくクリッパー号と突然のお別れから3週間。 車がどうして ...
日産 NV100クリッパー わんぱくクリッパー (日産 NV100クリッパー)
かねてから欲しかった軽バン。 今回嫁さんと同居?することになったきっかけで、探してみまし ...
スバル WRX S4 スバル WRX S4
長い車人生の中で、最初に欲しいと思ったのが初代スバル レガシィツーリングワゴンでした。 ...