Hide_to_Lorinserの愛車 [メルセデス・ベンツ CLK クーペ]

作業日:2017年9月12日

W208 ベンツ CLK アイドリング 異音

先日、エンジンアイドリング時の異音でタイトナー、タイトナーダンパー、リブドベルトを交換したが、再発。。。。。。てっきり、アイドリングのみ異音がして少し吹かすと止まるのでタイトナーかと思ったが違ったようだ。
今一度、異音がなっている状態で調べると、車両下側から鳴っていそう。マフラーに触ると異音が小さくなる。え!まさか触媒じゃないよね?車両をジャッキアップ、馬掛けてマフラーパイプを足で押すと止まることが判明。ならば、触媒ではなさそう。遮熱板にふれているか見ると触れている感じはない。マフラーはリアのハンガーと中間にダンパー(画像部分)、エキパイで固定されている。マフラーハンガーは3年前に全て交換しているが一応点検。特に問題ない模様。怪しいのは、この中間のダンパー。。
ダンパー固定ボルト(ATパン後方)を外し、さらにマフラー固定ボルトを緩めダンパーゴムを点検するが硬化していないのでマフラーを軽くゆすってストレスを開放させて再度締め付け。
遮熱板の取り付けも、ビスの緩み、揺れなど問題なかったないが一旦取り外し、裏側の小石などを除去。
小さな小石が乗っかっていたが固着していた。ドライバーで取り除く。
一番怪しい、マフラー後方との接続部分であるクランプ。
ボルトを緩め、シリコングリスを塗布して、マフラーを揺らす。ストレスをなくして再締め付け。
全て元に戻し、エンジンを掛けアイドリングしても、異音なし。しばらく走行してアイドリングにしても異音なし。直ったかも。。。。。。
タイトナー、タイトナーダンパー、リブドベルトは問題なかった模様。確かに2年でタイトナー、タイトナーダンパーはダメはちょっと早すぎだよね?タイトナーが廉価版を使用していたので先入観で悪者扱いしたのが敗因だった。車の下にもぐって頭の髪もこすりながら髪が抜ける~と思いながら。。。。。
本日、タイトナー、タイトナーダンパーは従来品に戻しました。もう少し、働いていただきます。
追記:1日走行しましたが、アイドリング時
    の異音は見事解消しました。

サーモバンテージテープ巻き巻き、貼り貼り

磁気吸盤真空吸着ユニバーサルブラケット

W208 ベンツ CLK メインバッテリー補充電

W208 ベンツ CLK オイルセンサー分解

W208 ベンツ CLK エンジンオイル交換+リスローン

W208 ベンツ CLK エンジンオイルセンサー 交換

2017年9月13日 7:55
おはよう御座います。

この遮音板は熱で柔らかくなるのか
エンジン回転数と速度に共振して「ビー」っと盛大に鳴く事がありました
その時はタッピングネジでボディに留めまくりました
軽いのは良いのですが、材質を変えて欲しいですね。
2017年9月13日 12:26
こんにちは!遮熱版はアルミ製の様でした。
裏はボディと空洞だし。。。取り付けも直にビスで共留めのみでした。アイドリングで共振は勘弁してもらいたいものです。やはり、いろいろあるのですね。

「@2315 最近はコンプライアンスのためか、家電メーカーの修理パーツは安易に入手できなくなりましたね。」
Hide_to_Lorinserです。よろしくお願いします。

W210 エアコン EC点灯 リセット方法
2022/08/05 21:40:38
トランスミッションコントロルモジュールの点検
2022/06/22 17:09:38

メルセデス・ベンツ CLK クーペ メルセデス・ベンツ CLK クーペ
2000年に新車購入。いろいろメーカーオプションを付けたので、約4ヶ月納車に掛かりました ...
ホンダ ライブディオZX ホンダ ライブディオZX
LiveDioZX 規制前の前期型です。 しっかり整備して気候のよい時期にツーリングに行 ...
トヨタ クラウンマジェスタ トヨタ クラウンマジェスタ
車付き、GPSナビゲーションを購入しました。自動車電話装着車。勿論、マルチビジョンによる ...
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
マルチビジョンが欲しくて購入しました。自動車電話が欲しかったけど、高嶺の花。。。 自動車 ...