70ノアの山ちゃんの愛車 [トヨタ ノア]

2024年3月10日

よるしようさん工房 純正ヘッドライト【改】:ver.2

よるしようさん工房 純正ヘッドライト【改】:ver.2
2017年によるしようさんに作っていただいた加工ヘッドライトに入れたCCFLのハイ側が片側は不点灯、もう一方はうっすらとしか点灯しない状態となり、再びよるしようさんに依頼して修理とリメイク(ウインカー部分仕様変更)していただきました。

修理の内容は
・ヘッドライトレンズを先に購入していた新品ヘッドライトのレンズに交換
・ハイ側のCCFL交換(レーシングダッシュ社製:106mmCCFLイカリング(白))
※片側は不点灯、もう一方はうっすらとしか点灯しない状態だった
・ロー側のCCFL交換(レーシングダッシュ社製:85mmのCCFLイカリング(白))
※両側とも点灯していたけれど、約6年使用により寿命は長くないと判断して新品に交換
※CCFLのメッキ部分は消灯時の見栄え重視で外してもらっています。

リメイク(仕様変更)の内容は
・ウインカーリメイク(仕様変更)
「曲がる基盤」にドーム型LEDを片側66発×2=合計LED132発を埋め込み

よるしようさんに加工していただいたドアミラーウインカーと同様にLEDを矢印型(二重)で並べる事にしていただき、「曲がる基盤」に帽子型LEDを片側70発×2=合計LED140発を埋め込み
※LEDは不調ではないものの、約6年使用により寿命は長くないと判断して交換ついでに仕様変更

になります。

CCFLの交換により殻割りが必要となった事でCCFLの交換だけでなく新品ヘッドライトレンズへの交換+リメイク(仕様変更)していただいた事で
・以前からの懸念点だったヘッドライトレンズを新品に交換してどこから見ても約15年近くになる車に見えない見映えになった
(年数が経った車に見えていたので悶々としていたけれど、それが解消された)
・ウインカーをドアミラーウインカーと矢印型に仕様変更した事で車全体の統一感とワンオフ感が増した
・新品のレンズになったので光量が比較にならないぐらい上がった

にてとても大変満足度が高いヘッドライトになりました。
※以前はアイラインを装着していましたが、リメイク後は装着していません。

よるしようさん、ありがとうございましたm(__)m
  • 昼 点灯 右斜め前 全体

• 交換前レンズ
  • 新品レンズ
入手ルート知人・友人 ※お友達価格
関連する記事

fcl. / 【fcl.】 純正交換HIDバルブ D2R D2S

CAR MATE / カーメイト / GIGA LEDヘッドライト S6000

スバル(純正) / D型ヘッドライト

ライトコレクション / HIDコンバージョンキット モデル信玄 6000K D4S

PHILIPS / X-treme Ultinon LED H4 LED Headlight 6000K

日本ライティング / LED コンバージョンキット WL004

自作 カスタムヘッドライト

アークス(axs corp.) プラズマホワイトD4 HIDバルブ 6000K ...

HID屋 / トレーディングトレード Qシリーズ 6500K HB3

シェアスタイル LEDヘッドランプ

PIAA LEH181