mobi.R1の愛車 [三菱 アイ]

作業日:2024年4月14日

エアコンパネル こまごま調整😊

先月は、春休み中の娘が帰省しておりました^ ^娘が暇な週末は、家族でドライブ🛣️車いじりは、隙間時間を使って少しずつ進めていました。その一つがエアコンパネルです。
前回、あれこれ苦労しながら組み付けた所、ダイヤルの周囲からの光漏れがありました\(//∇//)\今回は、その解消に向けた調整をします♪
まずは、ダイヤル表示部の平面を出します。デリカD5用の表示部は、爪で固定されています。i さんの表示部の裏は平面で、接着されています。前回組み付けた際、爪を削り落とした後の処理が雑だったので、しっかりと平面を出しました^ ^
i さんとデリカD5の表示部の直径を比べると、デリカD5の方がほんの少し小さいです。なので、少しズレて接着するだけで光が漏れてしまいそうです。接着位置の検討は、慎重に行いました。
接着剤の選定も悩みました。前回は後日修正することを考え、シリコン系の接着剤を使ったのですが、接着剤に厚みがあり、そこからも光が漏れていました\(//∇//)\今回もがっちり固定するよりは、再度修正することを考えました。
そこで見つけたのが、この黒い接着剤^ ^シリコン系なので、失敗しても剥がしやすそうです。が、はみ出した所の処理は、少し面倒でした(^_^)a
表示部を接着後、組み立てました。以前LED打ち替え練習をした基盤を組み付け、点灯^ ^しっかり白く光っています!インジケーター部の光漏れもありません。
インジケーターもきちんと点灯!とても綺麗🤩日没後に点灯させましたが、光漏れはありませんでした!
i さんへの組み付けは、月末に留守番が確定したので、ゆっくり行います♪出来上がりが楽しみです😊

エアコン点検とガスチャージ

エアコン効かないと嫁からクレーム

コンプレッサー交換

エアコンフィルター交換