mobi.R1の愛車 [三菱 アイ]

作業日:2024年5月6日

三菱自動車(純正) ドアミラースイッチ LED化

4月末、今シーズンのもぎ取りがオープンしました^ ^初日の在庫情報を確認したところ、パジェロイオを見つけました。年式はH13/12とのこと。もぎ取る部品が決まりました😊
ドアミラーのスイッチです。みんカラの先達の情報にもありますが、これは十字キーの部分が光るスイッチなのです。
色々調べてみた所、H14/08以降の車に付いているスイッチは、コストダウンの為か光らないスイッチに変わったようで、部品番号が変わっていました。
今回のパジェロイオはH13/12の車ということで、もぎ取ることにしました^ ^コネクターからの配線も使いたかったので、出来るだけ長く取りました。
分解作業です^ ^黒いスイッチ部分を外すと、基盤が出てきます。青いカバーのついた電球が見えます。今回、これをLEDに変えます。が、このままだと変えられません。電球は、基盤の裏側から嵌められているため、基盤を外さなければなりません。
この写真の左右にある端子のハンダを取り除くと、基盤が外れます。
スピードメーターの液晶反転の作業と同様に、ハンダ吸い取り線を使ったのですが上手くいかず、ハンダ吸い取り機も併用して、ようやく基盤を外すことができました^ ^
事前に電球と入れ替えられるLEDを用意しておりました。が、プラスチックの精度が悪く、基盤に嵌めることができません\(//∇//)\そこで、元の電球のプラスチック部分にLEDを移植することに。LEDのリード線が少し太かったのですが、なんとか納めることができました^ ^
LEDを嵌め込み、端子をハンダ付け。しっかりと固定できました。
スイッチ組み立て後、LEDを試しに点灯させるために、コネクターの配線を調べます。右が i さんのスイッチとコネクターです。裏が茶色なのは、光らないスイッチのようです。左がパジェロイオのです。裏が白いのが、光るスイッチみたいですね。
左のコネクターの赤い矢印の線が➕、黒い矢印の線が➖です。右のコネクターには無い配線の部分です^ ^
バッテリーに繋いだ所、無事点灯😊LEDの+-は分からなかったので、点灯してほっとしました。
組み付けは後日、別の作業と一緒に行う予定です^ ^

オルタネーター異音

アイ ヘッドライト脱着

ヘッドライトをHIDからLED球へ更新

サイドビューカメラ付けたよ

配線の見直しとチェック。

【三菱アイ】オルタネータ交換