∠よねの愛車 [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2023年8月20日

汎用リアウイング取付

ルーフレール撤去してから、だいぶツルッとしすぎて気持ち悪かったので、何かしらウイング欲しいなぁと思ってました。

汎用リアウイングも色々と漁ってたのですが、安くてとりあえずコレでいいかな〜と、今回はコレを買ってみました。

本当はGTウイングが…(笑)
とりあえず純正を外してセンター出し。
借り当てしてサクッと穴あけします。
純正ウイングとの接触面ですが、密着性を高めるためにゴムシートを型取りして貼り付けます。

銀のダクトテープは謎の穴があったので塞ぎました。
こんな感じで貼ります。両面テープも考えましたが、今回はコレでいきます。
型取りのマスキングは剥がしました。
さてネジ止めですが、元々の取付っぽい穴はなんと2箇所のみ(でかいワッシャーの方)。
さすがに2箇所は不安すぎるので、結局タッピングを追加しました。

なお最初は内側をナットで考えてましたが、ハッチの鉄板とのクリアランスがそんなに無かったため、内側から低頭ボルトで留める方式にしました。

あ、ちなみに左側の純正ピン?ですが、ウイング外すときに根本から剥がれ落ちました(笑)

最悪無くても良いかと思ったものの、念のため瞬着+重曹でガッチリ戻しときました。
全体はこんな感じ。
合体作業自体は、やり方さえ決めちゃえば大したことないですが、時間かかったのはセンター出し+位置決めかな?
車に純正ウイングごと戻して完成!
うーん。無いよりはマシかな?ただ、若干ちっちゃい気もしてます^^;
後ろから。
違和感は全くと言って無いですね。
迫力も無いです(笑)
本来アクセラ用とかのサイズ感かな?と思います。
サイドのデザイン、翼端板っぽさが弱いのが残念。
大陸からの送料込みでも1万円しないので、ちょいとアクセントがほしい方にはオススメかな。

オイル交換

アテンザワゴン KENSTYLEサイドスカート破損

クーラント補充&エア抜き

160995KM、ショックアブソーバー交換

(備忘録)11年目の車検が無事に終了

エアフィルター、エアコンフィルター交換、タイヤローテーション