AK3の愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2018年2月10日

B型レヴォーグ用ステアリングリモコンの移植・加工

上級

今まで付けていたステアリングリモコンです。
Sモードスイッチが無い為、使いたいときに素早く押せずちょっと不便です。
B型レヴォーグ ステアリングリモコン
2.0L用をチョイス。
今まで付けていたステアリングリモコンのコネクタの配置を確認し、
B型レヴォーグ ステアリングリモコンのコネクタをバラして、
旧ステアリングリモコンのコネクタの配置に合わせる。

黒の配線(イルミ-)はクワ型端子を取付けてステアリングのネジ部分にアースする。

すると橙の線(オーディオサテライトスイッチSW2)と橙/白(Sモード)の配線が残るので、
空いているコネクタの10番に橙(サテライトスイッチSW2)、11番に橙/白(Sモード)を仕込む。
ST3(12pin)コネクタの10番はB68(14pin)コネクタの5番に繋がっているので、5番をカットしギボシ端子で接続してナビ裏側まで線を引っ張る。
この配線はオーディオサテライトスイッチSW2とする。

ST3(12pin)コネクタの11番はB68(14pin)コネクタの6番に繋がっているので、6番をカットしギボシ端子で接続してセンターコンソール裏側まで線を引っ張り、Sモードの配線と分岐させる。
B型GP7インプはステアリングスイッチSW2は配線が通っていません。
ステアリングスイッチSW2は先程引っ張ってきた配線になります。

ステアリングスイッチSW1とステアリングスイッチGNDを分岐させます。
ストリート ステアリング リモコン変換ハーネス パイオニアナビ用 :AH-22
(Amazon購入)を使い結線します。
こんな具合です。
ステアリング リモコン変換ハーネスのピンをナビのステアリング リモコンジャックに指して接続完了です。

サイバーナビのZH0999Lはオーディオスイッチ11ボタンに対応している為、ハンズフリースイッチ以外(自分は使用しない為)は使えるようになります。
ステアリングリモコン設定はスバル3になります。

地図の縮尺やモード切替、音量、選曲、ミュート、AV/ナビ切替がステアリング握りながら出来るようになったので非常に便利になりました。

この配線方法はグレードや型式により違ったりすると思うので、あくまで参考との事でお願い致します。

フェンダーシュラウドの固定

レバーボタンの外し方@シフトノブ流用交換

オイル漏れ&冷却水漏れ

半年点検 34,674km

ベンチュリーの(*゚∀゚)

マッドフラップ取付(ラリー車両規定)

2020年8月23日 18:31
インプGP2に乗っています。
AK3さんを参考にB型レヴォーグ のステアリングリモコンを購入して、整備士さんに装着してもらおうとしているのですが、僕自身にも知識が無いものでもう少し詳しく教えて頂きたいです(;_;)
①まずB型レヴォーグリモコンのコネクタに付いている各配線は写真4枚目のST3と同じ順番に挿し替えれば良いのでしょうか?
②説明に出てくるB68(14pin)というのはどこから出ているコネクタでしょうか?
③ST3とB68というのはそれを繋げて、その後にB68コネクタの5.6番の配線をカットするのでしょうか?
④20極のコネクタは初めから車内に付いているものなんでしょうか?

急にいくつもの質問を投げかけて申し訳ありません。お時間ある時にお返事頂けたらと思っています>_<
2020年8月23日 20:29
コメントどうもありがとうございます。
一応確認ですがグレードによって配線方法が違うかもしれないので作業は自己責任でお願い致します。

うろ覚えてすが、
ST3コネクタはステアリングリモコンのコネクタで、B68コネクタはステアリングコラムカバーを外すと見えるコネクタ(ロールコネクタの側面下部に繋がっている白カプラ)です。
5番に繋がっているケーブルをカットして、車両側の方を絶縁。B68コネクタ側の線を新たに作った配線をギボシで繋げてオーディオ裏まで這わす。(sw2の配線とする)
6番に繋がっているケーブルをカットして、車両側を絶縁。カットしたもう一方のケーブル(コネクタ側)を新たにケーブルを作りコンソールにあるSモードスイッチの+配線に繋ぐ。
このやり方は他の人の写真付きの整備手帳を参考にすれば分かるかと思います。

20極コネクタはナビ・オーディオに繋がっている車両側のコネクタの事です。
2020年8月24日 12:12
お返事ありがとうございます!!

自分でステアリングやナビを外したことが無いので、全く知識がなくて、、
整備士さんと相談しながら一度見てみます!
毎度毎度丁寧にありがとうございました!

また分からないことがあればご質問させてもらえたらと思います(ーー;)
2020年8月24日 18:35
ステアリングやナビ外した事が無いとなると、ちょっと危ないので素直に整備士さんに任せましょう(笑)

ステアリング外しはエアバッグのフックピン3ヶ所外す事が出来れば後はスムーズに運べますが、これがなかなか一番曲者ですよ。
2020年8月25日 10:47
ステアリング外しは色んな人の整備手帳見てても、少しコツがいるみたいですね!整備士さんにやってもらってるのを側で見て、勉強します!(笑)

あと、もう一つ聞きたいのですが、ST3、B68、20極のコネクタの繋ぎ先はそれぞれどこになるか教えて頂きたいです(;_;)繋ぎ先のコネクタも車体側に備わっているのでしょうか??
2020年8月29日 16:56
色々と教えて頂き本当にありがとうございました(>人<;)
整備士さんと相談しながら無事sモード増設も含め取り付けることができました!!!

完全に真似させて頂きましたが、本当にかっこよくてめっちゃ満足しています!
ありがとうございました!

すごく簡単ですが整備手帳に写真も載せたので暇な時に一度見て頂けたらと思います、、(笑)

「@小梅96 長い目でみて探さないとですね✨
ネットのアップガレージでも見つかるかもしれない😁」
基本的に純正パーツ流用+αくらいに弄って行こうと思ってます。 出来るだけお金を掛けないことをモットーに、皆さんのページを参考にしつつ、気が向いた時にでも弄...

スバル純正 VMレヴォーグ純正 センターコンソール
2024/12/01 01:49:48
PROVA カラードファンクショナルドアミラー
2024/10/27 14:35:49
再始動用バッテリー交換
2024/09/24 06:24:04

スバル XV スバル XV
インプレッサスポーツGP7からXVのGT7へ乗換え。 これから少しずつ純正+αで弄りつつ ...
スバル インプレッサ スポーツ スバル インプレッサ スポーツ
フィットハイブリッドRS(GP4)から乗り換えました。 インプレッサは3台目ですが、時 ...
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
インプから乗り換えました。 皆さんのDIYを参考にしつつ、またゆっくりと車弄りをしていこ ...
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
気の向いたときに、みなさんのページを参考に少しずつ車をいじっていこうと思っています。 よ ...