@青空の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2015年8月3日

コペン乗りお馴染みの異音対策 キュキュ音編

以前より走行中に「キュキュキュキュ」という音がしており、それが雨の日限定だったのが最近は常時鳴り止まなくなり、これはイカンということで対策です。

音の種類からしてゴム系で、細かい段差で鳴っていたので足回りも疑いましたが、検索していると同じような症状の人がいて、やはりルーフが原因のようでした。
まずまずの頻度でラバープロテクタントを塗布していたので安心していたのですが、どうやらこの異音には効果はないらしく、代わりにシリコングリス(ゴムOKのもの)を塗れば良いということでした。

施工はルーフをちょい開けし、ゴム部分の汚れを落としてシリコングリスを塗布するだけなのですが、1つ注意点が。
今回私はスプレータイプを購入したのですが、これは非常に施工しにくいので(量が出すぎる)、やるときはペーストタイプを購入してください。
結局指でぬりぬりすることになるのでその方が手間も無駄もなくて良いです。

結果、音はほぼなくなりました。効果には満足です。
使用したのはKUREのシリコングリースメイトという商品です。
コーティング

ラバープロテクタント塗布

エアコンガスチャージ

24.04.01 パワステフルード交換

コペンフロントグリル内側清掃

ゴムシールメンテナンス

重い腰を上げてタッチペン補修٩(ˊᗜˋ*)و♪

「[整備] #サンバー ロードバイクの固定方法 保管 http://minkara.carview.co.jp/userid/572552/car/2402301/4268626/note.aspx
可能な限りDIYで!やってます。   パーツ選びや作業内容をみんカラにお世話になってるので、 作業したときには、なるべくみなさんの参考になるように、自分な...

スバル サンバー スバル サンバー
ロードバイクの車庫仕様。 風が強い日は堤防道路を走るのが怖いです。
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
雨漏りと地上高の低さという問題が最終的に解決に至らず手放しましたが、走りはとても楽しい車 ...
スバル XV スバル XV
7月納車予定。