MTRLの愛車 [ホンダ CR-Z]

作業日:2013年1月27日

エンジンルーム静音化

stupidさんのサイトを見させていただき以前から気になっていたエンジンルームの静音化をやってみました☆

ボンネットの裏側に二重になっていないところにレジェトレックスを貼り付けました。
純正のインシュレーターの裏側も二重になっていないようですが剥がそうとしたらぼろぼろと崩れそうな感じだったのでやめておきました。
レジェトレックスの上にシンサレートを貼り付けました。
本当は他の物のほうがよかったかもしれませんが余っていたものがこれしかなかったのでやむおえず。
エンジンルーム静音シートをボンネットに合わせて、養生テープで仮止めをしてマジックで型を取ります。
型を取ったら、ハサミでカットをします。
そうしたら、また養生テープで仮止めをしながら剥離紙を剥がしてボンネットに貼っていきます。
凹凸があるので型を取るときにそのぶん余裕をもたせたほうがいいです。
付属のアルミテープで縁を貼って補強すれば出来上がり。
ボンネットステーの引っかける場所が二か所あるので穴を空けてアルミテープで四方を補強しておくといいと思います。

効果は体感できるくらい静かになったと思います♪
高回転のときに高音がもっと唸って聞こえていたな~と思いました。
stupidさんのサイトに詳しいやり方が書いてあったので大変助かりました☆

ハザードスイッチ並列移設

スタッドレスタイヤ取付

PORMIDO PR-G10 11.8インチAndroidナビを華麗に?取り付け

android navi 位置調整

android ディスプレイ audio

リアのバネレート変更

みんカラだいぶお世話になっています☆ みなさまには感謝しています(●^o^●) 足あと付けまくるかもしれませんがよろしくお願いします♪

tabun kitto chuuka テールゲート側 テールランプ
2017/09/05 21:11:58
テールゲート側 テールランプ取替
2017/09/05 21:09:41
フロントバンパーの外し方
2015/04/17 00:28:11

ホンダ フリード+ハイブリッド ホンダ フリード+ハイブリッド
車中泊用に購入しました!
ホンダ ジェイドハイブリッド ホンダ ジェイドハイブリッド
メインで使用しています。
ホンダ N-WGNカスタム ホンダ N-WGNカスタム
CR-Zより乗り換えました!!
ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
FITより乗り換えました。 DIY等で少しずついじっていきたいです☆彡