fu.ta.の愛車 [マツダ RX-8]

2013年1月28日

KNIGHT SPORTS エアグルーヴ(スーパーインテークシステム)

ずーっと気になっていたんですが、筑波や富士での更なるストレートスピードを求めて投入しました。

Autoexe製ラムエアインテークシステム + Odula ラムエアインテーク RS の組み合わせからの変更です。
エイトリアンカップで最高速をマークしている組み合わせでもあるので正直、変更するか大分悩みました。

が、OBD2端子からの情報をスマフォでウォッチしたところ停車時の吸気温度が偉いことになっていました。
走行中も外気+10度を下回る事がなく、エンジン保護の意味でも投入に踏み切りました。

空気の充填効率に加えて吸気温度の低下の相乗効果で加速性能がかなり向上したようです。
今までと同じアクセルの踏み方をしても車速が今までよりも高い値を示すようになりました。

定評通り、加速性能の向上、吸気温度低下によるエンジンへの影響の両立がされているすばらしい製品です。

少しだけ心配だったAutoExe インテークサクションキットとの組み合わせでも問題なく取付け可能でした。

(注) 現行の製品はマツダスピードバンパーと干渉する為、吸入口の干渉箇所を削って取り付けて頂きました。
ナイトスポーツさんで作業していただきましたが、吸入効率と温度を考慮されており、削る範囲も最小限でクリアランスを何度も調整されながら取付けして下さったそうです。
丁寧な作業にも大満足(^-^

筑波サーキットや富士スピードウェイでの走行が楽しみです (^-^

取付時走行距離:54400km

以下、ナイトスポーツさんのwebから拝借。写真も拝借・・・。
フロントグリル裏に吸気ダクトを設置し、ラムエアーをダイレクトに大容量チャンバークリーナーボックスに導き、吸入量を飛躍的に増大させ、吸気温度を下げ充填効率を高め、優れたレスポンスを実現します。またファンネル部の吸気管長を変更することが可能でドライビングシチュエーションに応じたセッティングを楽しめます。ボックス形状はラジエターファンを通過した空気の流れを良くします。

KSE-11401 CODE : E

関連情報URL:http://www.knightsports.co.jp/product/post_78/
定価138,600 円
入手ルート実店舗 ※ナイトスポーツ

KNIGHT SPORTS / エアグルーヴ(V-MOUNT用)

平均評価 :  ★★★★★5.00

KNIGHT SPORTS / エアポンプ クリーナー

KNIGHT SPORTS / スポーツエアフィルター ノーマルリプレイス

ホンダ(純正) / エアークリーナーエレメント

BLITZ / SUS POWER AIR FILTER LM

GruppeM / M's POWER CLEANER

BLITZ SUS POWER AIR FILTER

LEG MOTOR SPORT ハイパーインテークBOX

AutoExe スポーツインダクションボックス

AutoExe スポーツインダクションボックス

AutoExe エアフィルターリプレイスメント (オリジナルフィルター)

RE雨宮 SUPER INTAKE BOX SET (F.R.P)