iorinpapaの愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:2013年3月31日

リップ交換作業

リップ交換のためには、バンパー外しは必須になることを体感しました。
※純正リップの爪が多すぎます!

masa-hiraさん、けんけんmj152さん、kachidonさんの整備手帳、そしてnialさんからのアドバイスにより、関門だったバンパー外しまでの作業が無事、進捗しました。ここまで約30分。
事前の情報がとても参考になりました。
みなさんがアップされていますが、バンパー外しは、タイヤハウスのカバーをめくり、タイヤハウス内側から2ヵ所のナット、1ヵ所ネジを左右外すことが必須になります。写真(右側)のボルトは直ぐに外せますが、写真(左側)の奥まったところにあるナット2か所は、エクステンション等の延長工具(下側の写真の様に途中で可動するタイプがベター)が必須となります。
※上記以外にリップ下面のネジ(9本)、ボンネットを開けると正面に見えているグリル上部のネジ(8本程度)を外す必要があります。

上記を行えば、進行方向にバコっとバンパーを引き出すことができます。
リップの取り外しは、リップの端からバンパーにひっかかっている爪をこじったり、リップとバンパーの間にマイナスドライバーを入れてこじることで、一つづつ爪を外してゆきます。
こうすることで、上段の写真の状態まで漕ぎ付くことができました。。ここまで約1時間。

私に与えられた試練はここからでした。爪がうまいこと入らなくて、新たなリップが取り付けられない。。
2時間、試行錯誤するも、半分しか爪をはめることがでず、リップを固定できません。ここでタイムアウト、半分固定できたリップをテープで固定し、ばらしたバンパーをもどして作業終了。
夜に、imicのリップを取り付けていらっしゃるnialさんに相談し、取り付られた経験を教えて頂きました。
翌日、またバンバー外しから作業開始しました。
写真は、ヘッドライトウォッシャーのホースの外す位置を示しています。タンクとホースを結ぶ可動式の首の部分でクリップを外し、ホースが繋いであるコネクターごと引き抜きます。
※水が勢いよく吹き出すので、予め詰め物やテープを用意しておくとよいです。
上記を行うことで、バンパーを下ろすことができ、更には、手前に引き出すことができます。
※ヘッドライトウォッシャーの電源ケーブルが接続されているため、あまり大きくは引き出せませんが、片側を50cm程度は引き出すことができます。
■追記■
フォグの電源ケーブルも外す必要がありました。ただ、フォグ直近のコネクターを手で外すだけなので、何も問題はありません。
あと、電源ケーブルを束ねている結束バンドも切った方が作業しやすいです。
■追記■

こうして、リップ中央の爪からバンバン叩いて両サイドへ入れてゆくと、、片側はきれいにはめることができました。しかしもう片方が爪の位置がバンバー側と合わず、爪自体を入れることができないため、nialさんの経験と同様に、二つの爪を3mm程度ヤスリで削り、やっとのことで、全ての爪を入れることができました。
※masa-hiraさんとは、違うポイントでしたが、、・・道のり長っ!
2日間に亘る作業により、リップを取り付けることができました。
※体中が筋肉痛、、また、リップの爪を入れる際にバンバン手で叩きまくったせいで、掌と親指付け根が痛い。。途中で、当て木をして叩いた方が効果的である点に気が付き、トンカチと当て木で叩く方法に変えたのですが、手で叩いていた時間が長すぎました。。

故に最後の爪が入った時の達成感はヒトシオでした。リップを取り付けたことよりも、一つの作業を完了させた喜びの方が正直強かったです。(笑)

あーしんどかった!

燃料添加剤注入_20260508

2週間ぶり洗車138回目EPYON シャンプー&T-Standard &掃除機

エンジンオイル交換(100623㎞)

サスペンションリフレッシュ(100623㎞)

エアコンフラップ 故障修理

洗車_20260509

2013年4月1日 12:31
お疲れ様でした~!!(•̀ᴗ•́)و

DIYでいけちゃいましたね!
これなら足回りもDIYでいけちゃいますよ(笑)

正面からの見た目に迫力が出ていい感じですね♪
2013年4月1日 19:57
nialさん、たくさんアドバイス頂き本当にありがとうございました!
※夜遅くまでお付き合い頂き、すみません。

最後まで行けたのは、nialさんのおかげです。全てアドバイスどうり作業することで完了することができました。

足回りは、構造がまるで分かっていないので、しんどいかも。。。(笑)

今後とも、よろしくお願いいたしますっ!
2013年4月1日 18:58
お疲れ様でした!!

凄いですね…。とても私はこのような弄りをDIYでは
できません。。尊敬します。

フロントのボリュームが出て尚一層カッコ良くなり
ましたね!!
2013年4月1日 20:14
pasa.Rさん、ありがとうございますっ!

私だけでは、やり遂げることができない作業でしたが、諸先輩方の整備手帳と頂いたアドバイスにより、完走することができました。

実は、完走できなかった場合、リップを塗装してもらったショップに、取り付けてもらう約束をしておりました。。
※お恥ずかしい話、自信が無くて、保険をかけいた訳です。

これにより、最悪は出来なくても、何とかなると、気楽に作業できました!
2013年4月1日 21:31
お疲れ様です!!

フロントかっこよくなりましたね♪
やっぱフロントの厚みは重要ですね。

マットブラックいいと思います・・・同色ですと
ある意味止まらなくなりますので)^o^(

自分のDIY思いだしながら見させてもらいました(^^)

これからも一緒に頑張りましょう!(^^)!
2013年4月1日 22:10
ありがとうございます!
masa-hiraさんの歩んだ長い道のりを、しっかりと踏みしめて完走しました。(笑)

エクステンションの情報は、本当に助かりました。あれが無いと絶対に手が届きませんね。

「ある意味止まらなくなる」の意味、非常によく分かります。まさしく、あえて黒色にした理由の一つです。(笑)

今後とも、よろしくお願いいたしますっ!
2013年4月7日 21:41
お疲れ様でした!

僕の整備手帳が少しはお役に立てて、なりよりです。

マットブラック、ありだと思います!

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
2013年4月7日 22:08
コメありがとうございます!

バンパーを外すに当たっての、具体的な外すポイントを示した資料がほしくて、ググっていてたのですがそこで、けんけんmj152さんの整備手帳にたどり着きました。

出会ったときは、ほんとにうれしくて、それでお礼を言わずにはいられず、コメントをさせて頂きました!

こちらこそ、今後とも、何卒よろしくお願いいたします!

iorinpapaです。よろしくお願いします。

スズキ純正ソリオ用間欠ワイパースイッチ 37310-50M20
2015/08/26 21:26:37
インパネ、マニアル
2015/08/22 14:01:56
インパネ ラッピング
2015/08/22 13:54:15

スズキ ハスラー スズキ ハスラー
ハスラーに乗り換えることになりました。 可愛らしくて愛嬌のある外観がお気に入り。 運転す ...
ダイハツ ミラココア ダイハツ ミラココア
一家に2台、車が必要なケースが出てきたため、妻用に軽自動車を購入しました。 数ある軽自動 ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
免許を取って初めて買った愛車です。 中古でしたが一通り弄ってあったため、手入れ不要で連れ ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
結婚を控え、ファミリーカーとしてステップワゴンを購入。 スクウェアな形のため、大量の荷物 ...