iorinpapaの愛車 [ダイハツ ミラココア]

作業日:2013年12月29日

ドラレコ取付

ココアにもパサートと同じドラレコ(ユピテル
DRY-FH31)を設置することにしました。
最初に、取り付け位置を決めます。固定具と本体をセットして仮留めし、ワイパーの作動範囲内か、運転時の視野の妨げにならないか?等、考慮して決めます。

位置が決まったら両面テープを外してウィンドウに固定します。固定が完了したら本体を外し、固定具のみの状態にします。車外から両面テープが面的に張り付いているかチェックするとよいです。空気が入っているようなら力強く固定具を押して空気を抜きます。

次に配線に移ります。
個人的に配線は見えないところへ収めたい人です(笑)
ヒューズBOXまで隠して配線するため、ピラーを外します。(左)
ヒューズBOXへアクセスするため、グローブBOXも取り外しておきます。(右)

※グローブBOXの外し方は車載マニュアルのとおりです。
電源ケーブルを這わせるため、ピラーの隙間から通線ワイヤーを通します。(左)
通ったら下からドラレコ側の電源ケーブルをワイヤーの先端に固定し、上部へ引き上げます。(右)
※もっとよい方法があるのかもしれませんが、私が思いついたのはこの方法でした(笑)

ドラレコ固定位置までの必要な長さのケーブルを引き上げて、ピラーからドラレコ固定位置まで天井の隙間へ押し込んでゆき、ピラーを元の状態に戻します。上部の配線はこれで完了です。

【追記】
その後、隙間のケーブルが振動で動き、カタカタと音がするようになったため、エーモンのコードクリップで天井と窓の隙間に固定しました。
次に電源の取り出しに移ります。
電源の取り出しには、CAR MATEのCT773を使用しました。CT773はヒューズBOXから直接配線できるソケットで、純正のヒューズをそのまま使うことができます。

最初に、CT773のマイナス側端子を車両に固定します。
次にプラス側をヒューズBOXへ接続します。電源を取り出すヒューズ位置は、重要度の低いリヤワイパー(15A)を選択しました。(左)

備え付けのピンセットで当該ヒューズを
取り出します。(右)
取り外したヒューズをCT773のヒューズケースに格納します。加えてCT773のプラス端子を外したヒューズ位置に差し込みます。(左)
これで電源取り出しの準備が整いました。

格納後、通電確認のためイグニッションONします。消えていたLEDが、イグニッションONにより、点灯すればOKです。(右)
ソケットにドラレコの端子を差し込んだら、全ての接続が完了です。(上)

ヒューズBOXの横にソケットを収納したかったのですが、残念ながらスペースがなかったので、グローブBOX内に収納することにしました。(下)
最後に画面を見ながら、角度を調整することで、取付完了です。

これが役立つ時が来ないことを祈るばかりです(笑)

プラグ、イグニッションコイル交換

HID屋 LEDヘッドライト 28400cd iシリーズ 爆光 ホワイト ...

オイル交換

ヒューズ交換

24.04.24_冷却軽系統交換

備忘録 夏タイヤへ交換

2013年12月29日 18:09
最近ドラレコつけようか悩んでたところです´д` ;
いろんなものがあってどれがいいのやらw
2013年12月29日 19:16
milk23さん、こんばんは!
いっぱい種類があって悩みますよね。
ここ1年くらいのドラレコであれば、機能(画質、録画形態、等)的にはどこのメーカーも大差はないと感じます。故に私はデザイン、取り付けやすさ、価格で選びました。
私の購入した機種の上位になると、GPSが付いていたり、車速まで記録できたりしますし、バックミラー内蔵タイプも出ています。
kakaku.com等で、人気・売れ筋等を考慮しながら目ぼしいドラレコを数点見つけ、比較してみるとよいと思いますよ!

iorinpapaです。よろしくお願いします。

スズキ純正ソリオ用間欠ワイパースイッチ 37310-50M20
2015/08/26 21:26:37
インパネ、マニアル
2015/08/22 14:01:56
インパネ ラッピング
2015/08/22 13:54:15

スズキ ハスラー スズキ ハスラー
ハスラーに乗り換えることになりました。 可愛らしくて愛嬌のある外観がお気に入り。 運転す ...
ダイハツ ミラココア ダイハツ ミラココア
一家に2台、車が必要なケースが出てきたため、妻用に軽自動車を購入しました。 数ある軽自動 ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
免許を取って初めて買った愛車です。 中古でしたが一通り弄ってあったため、手入れ不要で連れ ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
結婚を控え、ファミリーカーとしてステップワゴンを購入。 スクウェアな形のため、大量の荷物 ...