iorinpapaの愛車 [ダイハツ ミラココア]

作業日:2014年2月15日

ヘッドライトのHID化

エアバック等の誤作動防止のため、最初にバッテリーを外します。
その後、接続確認、HIDの空焼きのため、リレー、バラストを仮に繋げて点灯させます。ショップ側で点灯テスト後、出荷している商品なので空焼きは不要かもしれないのですが、念のため。

初めてのHID取付なので不安でしたが、無事に点灯しました。
純正バルブを車体、ブーツから外して、HIDに交換する準備に入ります。

ブーツの穴が小さくてHIDに被せられなかったため、ブーツの口を切って、穴を大きくします。
穴にHIDを通したら、防水のためブーツとバルブの隙間をPVC保護テープで固定し塞ぎます。

※普通のビニールテープは弱くて劣化しやすい為、PVC保護テープを使用しました。
ブーツにHIDを通した後、車両に固定します。
悩んだのが、バラスト取付位置です。
取付スペースが左右ともあり、雨水も被りにくそうな位置なので、今回はバンパーは外さないで、見えるところに取り付けることにしました。

※本当はバンパーを外して、見えないところに隠したかったのですが、あまりに寒くて、外す気になれなかったというのが正直なところです(笑)

写真は、運転席側です。エアコンの低圧ホースの固定ボルトを利用してバラストを固定しました。
こちらは助手席側です。
空いている穴を利用して固定しました。
配線を接続したら、リレー、配線を整理します。

赤色矢印のバッテリー固定具に沿って、黄色矢印の高圧ホースに触れないようインシュロックで束ねて固定しました。
助手席側から運転席側への配線は、エンジン裏側の既設ケーブルに沿わせて固定しました。
上が純正、下がHID交換後です。

対向車にはちょっと眩しいかも。。

Fr ウインカーバルブ交換

ヘッドライト磨き