bigjonの"オモチャ" [日産 マーチ]

作業日:2021年3月14日

Y50フーガの時計をぶっこみます(゚ε゚ )

またも週末のヒマ潰しネタをオークションで入手♪
Y50フーガのアナログ時計☆
こいつをマーチにブチ込みます(・∀・)
この辺だろかw?ってイメージで段ボールの切れ端で型取りw
時計に合わせながら100均MDFに穴開けしてジグソーで切り出し装着予定位置に直接サンドペーパー貼り付けてゴシゴシ(゜-゜))します。
更にイメージを膨らませ装着サイズ、型を割り出しボックス作成w
平面だけだと後付け感が出過ぎるのでネジ隠しついでにMDFをボックス組んだネジの上からボンドで貼り付けた後、滑らかにアールを作ってその段差を無くすためファイバーパテで整形w
ボックスのチリを合わせながら角を落として時計の見える穴を後に貼り付ける生地分のクリアランスを出して微調整w
トリマーとか持ってないから何度も合わせながら目視で確認してカンで楕円の穴切り出してけずるのしんどかったです( ̄▽ ̄;)
画像では解りづらいですが穴の周りにスラント加工してるんですがこれがまた手だけでやるのはヤバいです...

今度何か作るときはトリマー買おうw
配線は時計本体に書いてあるのでその通りにデッキから拝借w
画像上から
イルミ-
イルミ+
グランド(アース)
バッテリー(常時電源)

コネクターつきの物を買ったので配線は楽でした☆
アウタースピーカー作った時の生地で仕上げ表は6Dカーボンシートでフィニッシュ♪
取り付けは使っていないノースモーカートレイを潰して元の取り付けネジを使ってステー作って固定しました☆
なんとも言えない高級感(・∀・)
取り付けた時計はY50フーガ前期モデルなのでイルミONでオレンジに光ります♪
後期は白らしいですがエアコンダイアルのカラーに合ってるから前期で全然満足感あります☆

週末DIYでお値段以上の満足感を手に入れました(笑)

<材料費>
アルカンターラ調生地 手持

かかった時間...大体3日

メーターフィニッシャー交換

リヤドア パネル塗装

ドリンクホルダーに照明を(2)

ビュート用メーターパネル取り付け&加工

センターコンソール交換

ドリンクホルダーに照明を (1)

2021年3月21日 0:52
はじめまして。
良い流用をされましたね。僕も実はこの時計を手に入れてあるんです。僕のは白く光るので後期型なのかな。

ちょっと参考にしたくなる整備手帳だったので、嬉しくなりました。
2021年3月21日 6:19
初めまして(^_^)嬉しいお言葉ありがとうございます♪写真数が限られた整備手帳なのでコンパクトにまとめてしまいましたが参考になれば幸いです(^o^;)
後期の時計イイですね☆
自分も色々な内装カスタム参考にしたいので装着したら是非見に伺いますw
(・∀・)みんカラのページへ

「【祝20周年:みんカラでの思い出】 http://cvw.jp/b/575359/47928905/
☆車遍歴☆ 180SX前期→ Y31シーマ→ ミラターボTR-XX→ Z11キューブ前期インパルコンプリート→ Z11キューブ後期→ 320iE90Mスポーツ...

チーム暴れん坊NO4
2012/07/21 19:38:58

チーム暴れん坊NO3
2012/02/21 11:00:31

チーム暴れん坊NO2
2012/02/19 01:07:20

マツダ アテンザセダン ジェントル (マツダ アテンザセダン)
素敵な相棒。 純正パーツでもジェントルなシルエットがいい感じです。 純正19インチタイヤ ...
輸入車その他 その他 魔魔チャリ(笑) (輸入車その他 その他)
嫁のチャリ! 貰ってきてサビサビだったので泥除け外して軽量化して 全塗装して ダンパース ...
日産 シーマ 日産 シーマ
180SXを牧場に突っ込んで廃車にした後これまた友人経由で10万円の破格で譲り受けたシー ...
日産 180SX 激団いろは (日産 180SX)
学生時代に初めて友人から買った車です。 当時は破格の5万円(笑) 今じゃ買えないですよね ...