フォレストアニマルの愛車 [スズキ エスクード]

作業日:2010年2月20日

ドアミラーウエルカムライト

ドアミラーのウエルカムライトを取り付けました。
昼間の撮影ですが、こんな感じす。
ドアミラーの分解です。
ドアミラーを最大内側に向けて、鏡面を取りやすくします。
カチっとはまってるので、間に内張りはがしの道具などでこじってとりました。
鏡面取り外した側の奥にカバーの爪が見えますので、爪を押して取り外します。一部押す事ができない爪もあったと思いますが、数個爪がはずせれば、なんとか取り外すことができると思います。
写真は無いですが、ドアの内側のツイータースピーカーのカバーを取り外し、ドアミラーを止めている3箇所のナットを緩めると外せます。
ドアから取り外した後で可動部の後ろにあるカバーを外すとボルトが見えます。(写真)たぶんこのネジを外せれれば、内臓物とカバーが完全に分離できるのですが、特殊ネジなので外せませんでした。
穴あけ作業は内臓物がある状態で行います。
この写真のようにLEDの配線はミラー側の配線と同じようにここから突っ込んでミラーの中に入れています。
穴の位置はミラーが可動しますので、干渉しない位置を考慮しつつ、出来るだけ外側にしたつもりです。
曲面になると難しくなるので、この辺が限界かな(?)
ドリルで円周上に何箇所か開けて、スピーカー工作用の穴あけ工具(先端類がキリになっていて、その後は丸いやすりになっているもの)で穴をあけて、カッターで仕上げます。
埋め込みマウントを使用しますので、この程度で十分です。
LED本体の色は白です。ドアミラーのカバーが黒、埋め込みマウントも黒なので、色が浮いてしまいます。
窓用のフィルムを貼って見ることにしました。
一番安いフィルム(280円ぐらい)を購入。
写真のようにドアミラーの配線と同じように出して、ドア内張りの中を通します。
車体側へはゴムブーツを通せない(車体側にはカップラーがついていて、通すことはできませんでした。)ため、ゴムブーツ(ドアミラー側)に小さな穴をあけて通しました。線が見えてしまうのが残念です。

電源は以前フットライト取り付けの時にルームランプから(-)出力を出してきていましたので、出力変換ユニット(エーモン1557)を使ってルームランプと連動させました。
夜、点灯確認したところフィルムを貼っているので思ってたより明るくなかったです。また、フィルムの間に空気が入ってしまいました。はじめに載せた写真も若干空気入っていますが、フィルムの粘着が弱いので(安物なので)悪化したようです。また、時間を見つけて改良したいと思います。

ヘッドライトクリーニング コーティング

ラゲッジルームランプ増設

リアウインカーバルブ交換

バックランプ交換

備忘録 ストップランプ交換

ヘッドライトの補修。

「[整備] #エスクード クラッチオーバーホール http://minkara.carview.co.jp/userid/579676/car/496958/4495236/note.aspx
よろしくお願いします。子供も「どこか連れて行け」と言わなくなり、時間がとれるようになりました。少ない小遣いの中で、できるところから少しづつDIYしてます。

夏の快適寝袋作成
2020/06/19 16:57:44
津ミルクネット サイドブレーキブーツカバー
2020/05/13 22:57:04
20190429デフ、トランスファオイル交換
2020/05/05 16:12:50

スズキ エスクード スズキ エスクード
ノーマルですが、遊べる車です。