フォレストアニマルの愛車 [スズキ エスクード]

作業日:2010年2月27日

インパネ周りのビビリ対策

自車はMTなのですが、エンジン回転が低いときにインパネ周りからビビリ音が出ていました。また、ダート(悪路)走行時もインパネ周りからビビリ音が出ていたので、インパネを外して対策を試みました。
緑の矢印のネジを外します。後はオレンジの矢印付近をつまんで手前に引くとカバーが外れます。
取り外した状態です。どこからビビリが発生しているかわからなかったので、始めはダッシュボードを発生源と疑いました。
この状態で、運転席側のダッシュボード裏に手が入ります。音対策はよく、おもりを付けることから、両面テープで数箇所に約5mm厚の天然ゴムを貼り付けてビビリ対策しました。しかしながらビビリは改善されません。
走行中にダッシュボードをさわって見るとビビリが手には伝わってこないので、発生源は他にあると思われます。
ということでインパネを外すことにします。
2ヶ所にネジがあります。(2枚の写真を合成)
ネジを外して、手前に引くとインパネが外れます。
外したインパネは、ダッシュボードの上に置いておきます。(コードはそのままで何とか置けます)
インパネを外した状態です。青の矢印がネジが止まっていたところ。オレンジの矢印がカチットはまっていたところです。
このインパネを支えている樹脂ボードは一体ですが、剛性があまり無いようなので、このボードの対策をして見ます。
手さぐりで赤矢印の裏をさわって見ると近くに鉄板のような物があるので、何かこの間に挟み込んで共振を抑えるようにしたいと思います。
ホームセンターで硬めのスポンジを購入しました。(約500円)
20mm厚さなので約半分の厚さにして先ほどの赤い○印付近の裏側にはさみ込みました。
その後の試走では、ビビリが治まりました。
ずーっと気になっていたビビリが治まり、大変満足です。

Bピラー傷防止対策

エンブレムの汚れとり。

エアフィルター交換

便利グッズ いくつか 取付けました

ガソリン添加剤

エアコンフィルター交換

2010年3月1日 0:08
これ、コレですよ!!
私も2、3速アイドリング付近からの加速とかよくやるんですが、やっぱりインパネがうるさいです(笑)。良いものを拝見しました。早速参考にさせていただきます。
2010年3月6日 8:24
一度試して見てください。不快なビビリになる前にも多少は音が出ていたようで、改善後は静粛性が増しました。
ビビリ音がイヤで、早めのシフトダウンしていましたが、低い回転数でもそのまま粘れるようになりました。燃費も良くなると期待しています。

「[整備] #エスクード クラッチオーバーホール http://minkara.carview.co.jp/userid/579676/car/496958/4495236/note.aspx
よろしくお願いします。子供も「どこか連れて行け」と言わなくなり、時間がとれるようになりました。少ない小遣いの中で、できるところから少しづつDIYしてます。

夏の快適寝袋作成
2020/06/19 16:57:44
津ミルクネット サイドブレーキブーツカバー
2020/05/13 22:57:04
20190429デフ、トランスファオイル交換
2020/05/05 16:12:50

スズキ エスクード スズキ エスクード
ノーマルですが、遊べる車です。