hide 2000の愛車 [クライスラー イプシロン]

作業日:2014年4月29日

かなり簡易にリアドアのデットニング。

今日は朝から雨ですが・・・リアドアのデットニングをします。
単純に吸音シートの在庫が無くなっただけなんですがね(^_^;)

って事でリアドア内張りを外します。

リアドアはM6キャップスクリュー4カ所とプラスチックリベットで止まってます。

パワーウインドースイッチを外すと・・・また二カ所M6キャップスクリューが・・・
ケーブル類はフロントドアと同じでフェルト系のテープで巻いて有りますね~(^o^)
フロントと同じタイプの雨避けですね。
って事で今回も・・・楽します。
ドアの内張りを止めてるプラスチックリベットですが、デュランゴと同じで鉄板に直接止めるタイプじゃ無く、こんな感じで鉄板側にも受けのプラスチックが付いてます。

内張り自体は、少し鉄板から浮いた状態で取り付けられていてビビリ対策もしてあるようですね。
リアドアレバー用のケーブルです。
少し長めで色々擦れ音が出そうだったのでエプトシーラーを巻いときました。
ここにも元々ヒトデの様なゴムチューブが嵌めて有ります。
でも雨避けの材質と相性が良く無い感じだったので追加作業で。
リアドア2枚で5枚のシートを使用しました。
イプシロンに大体20枚位使用したのかな?
(フロントフロアの制振用にも購入してますが、面倒だったのでDで作業してもらってます。)

その後内装を元に戻して終了・・・

内装側で少し制振を増やしてる為か、少し社外の音漏れ量が増えた気がしますが、デュランゴよりもかなり少ない状態です(^o^)

肝心の音質自体はローレンジ方向はかなり充実してきて、純正スピーカーとしては良い感じです。
これ以上求めるならば、社外スピーカーですが・・・今のバランスが結構好きなんですよね・・・

でこれは副産物なんですが、フロアに貼った頃から感じてるんですがツインエアー特有の排気音がかなり静かになってきてます。
排気音が結構低い音質なので共振が止まってるんでしょうね。

エンジン・ミッションオイル交換(備忘録)

オイル交換 エレメント交換 71144km

スロットルバルブ交換後 69935km

エアコンフィルター交換

スマホ電源 取直し

スロットルバルブ交換 69892km

2014年4月29日 21:40
マメですねぇ…( *`ω´)
あまり弄り急ぐと…買い替えがそろそろなのかと心配になります(>_<)
2014年4月29日 22:57
実際はドアパネルの取り外し時間の方が掛かってますよ~(^o^)
用はスポンジ貼ってるだけなんで・・・

だれも信用しませんが・・・車を買う時は10年乗るの!って毎回言ってますよ(^_^;)
イプシロンは癖が強い車なので、故障続きじゃ無ければ長く乗ってるかも。

「@第二世代 武士 どうやらワゴニアSが代わりに入る様です。」
アメ車から国産エコカーへ。

Yupiteru OBDF12-M OBDアダプター
2023/04/07 03:52:18
【補足】ベンツのOBDアダプタ設定(YUPITERU)
2023/03/18 23:41:03
オーディオハーネスにステアリングリモコンケーブルを合体
2020/04/29 20:20:39

ジープ コマンダー ジープ コマンダー
燃料も安いディーゼルが良いのでコマンダーに。 比較的コンパクトで乗り易いです。 因みに・ ...
三菱 eKクロス EV 三菱 eKクロス EV
僕は弄るだけ・・・
三菱 アウトランダーPHEV 三菱 アウトランダーPHEV
何気に試乗、一気に気になる存在に。 遮音性等に優れ、エンジンが掛かっても気にならない位の ...
ジープ グランドチェロキー プラグインハイブリッド ジープ グランドチェロキー プラグインハイブリッド
ダウンサイジング?