hide 2000の愛車 [クライスラー イプシロン]

作業日:2014年4月27日

フロントドアのデットニング(かなり簡易に)

世間の皆様はもうGWに入ってるのかな?
僕は普通の休日です・・・

ちょっと前に購入していたデットニングパーツでフロントドアのデットニングをします。
フロントドアですが、2本のプラスネジ、4本のM6キャップボルトとプラスチックリベットで止まってます。

パワーウインドースイッチを外すと、残り2本のM6キャップネジがあるので忘れずに。

ドア内のパネルを外します。
・・・凄い重いんですけど・・・デュランゴと変わらない位かも・・・
スピーカーは交換予定が無いのでそのまま行きます。

で・・・ビニールの雨避けじゃ無く、陶器等で使う緩衝材っぽい材質なんですねこれ。
この材質、意外とまともに遮音、吸音してくれるのでそのままで良いかな。

普通なら剥がして色々貼っていきますが、この車はアメ車でイタ車だし・・・
そもそもアウター側の制振はかなり良い感じなのでこちら側はこのままにします。
ドアパネル裏側です。
おや?現行イプシロンは元々クライスラー、ランチアで販売するつもりだったんですかね?
他のパーツは、ランチア、フィアット、アルファロメオのマークが入ってるのが多いです。
って事でドアパネル裏側の制振と、擦れ音止め対策を。
今回も制振マットを使用。
これだと制振と吸音が両方できるので楽なんですよね(^_^;)

ドア側に貼ってある雨避けシートに擦れると音が出そうな場所を重点的に貼ってます。
日本車だと、配線ケーブルには大体ビニールテープが巻いてあるのが多いのですが、イプシロン(デュランゴも)はフェルトっぽい材質のテープが巻いてあるのでこの部分の音止めはやらなくても良さそうですね。
ドアパッキンとウインドーガラスの擦れ音対策をしないとな・・・って思ってましたが、ここもガラスが当たる部分には起毛処理がしてあって擦れ音対策は元々してありました・・・

やれる所が少ないですね・・・

肝心の音質ですが、以前はかなりボリュームを上げるとドア内でビビリ音が発生していたんですが、今はスピーカーの能力の方が先に限界に。低音の出方も結構良くなりました。

最後に動画も貼っておきます。

スロットルバルブ交換 69892km

エンジン・ミッションオイル交換(備忘録)

エアコンフィルター交換

スロットルバルブ交換後 69935km

オイル交換 エレメント交換 71144km

スマホ電源 取直し

2014年4月28日 10:07
お疲れさまです(*^^*)

先ずは5番機もカレンダー通りなんで…
ご安心を♪ (笑)

やはり!あの音と 乗せて戴いた時の あのガッチリした重厚感♪
ドアの部分にもヒミツが p(^_^)q

どおりで 音漏れも無かったハズだわ♪

コードテープのフェルト仕様も さすがですね ^^;
デッドニングしても そこの部分の処理をしないと ビビリますから!

最近、またビビリ音がして来たから
落ち着いたら パネル剥がそ〜)^o^(
2014年4月28日 22:42
お疲れさま~(^o^)

ええと・・・実は今日出勤したら後は・・・(゜.゜)

イプシロンは自分で施工しようと思って弄り始めましたが、本当に面倒臭い事やってありますよ(^o^)

僕自体は最後の詰めをするだけで良いみたいです。

GWが始まりましたので、リアドアもやる予定です。(また吸音材を購入して来ました)

「@第二世代 武士 どうやらワゴニアSが代わりに入る様です。」
アメ車から国産エコカーへ。

Yupiteru OBDF12-M OBDアダプター
2023/04/07 03:52:18
【補足】ベンツのOBDアダプタ設定(YUPITERU)
2023/03/18 23:41:03
オーディオハーネスにステアリングリモコンケーブルを合体
2020/04/29 20:20:39

ジープ コマンダー ジープ コマンダー
燃料も安いディーゼルが良いのでコマンダーに。 比較的コンパクトで乗り易いです。 因みに・ ...
三菱 eKクロス EV 三菱 eKクロス EV
僕は弄るだけ・・・
三菱 アウトランダーPHEV 三菱 アウトランダーPHEV
何気に試乗、一気に気になる存在に。 遮音性等に優れ、エンジンが掛かっても気にならない位の ...
ジープ グランドチェロキー プラグインハイブリッド ジープ グランドチェロキー プラグインハイブリッド
ダウンサイジング?