くるめちゃんの"秋(あき)" [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2017年5月14日

バッテリー交換。

作業 ショップ作業

前オーナーの親父さんは、お金持ちなのでディーラーでいいバッテリーを入れてました。愚息のワタクシはびんぼうです(・∀・)/
このバッテリー、3万円超えます。95D23Lというデカい容量なので高価なのです。たぶんパナソニック製のブルーバッテリー。ちょうど4年使いました。もう一年使おうかな・・・と思いましたが思い切って交換。
なんでこんな(ごめんw)クルマにこんなデカいバッテリーがついているのでしょう。新車時は55D23Lがついていたようです。重量は18キロほどありますが、55Dと95Dでそんなに重さは変わらないそうです。
さてこいつを入れてもらいます。値段は14000円ちょい。普通にバッテリーを買うとやはり3万ぐらいするので、安いです。品質も調べましたが日立のバッテリーは悪くないとのことで決めました。アイスト車でもOKなんだそうです。
3万のバッテリーを5年使うより、1.5万のバッテリーを3年使う方が安い?といいのかそんな計算でw
いつものお店で交換をお願いしました。工賃1000円、古いバッテリーの廃棄料が500円です。やはり作業はプロですね。ここのお店はすごく歓迎してくれるし愛想がいいので仕事ぶりを拝見して、こちらも仕事頑張ろうって思えます。お客さんのことをよく覚えていらっしゃいます。作業も丁寧、いいお店。
めんどうくさがりなので、バッテリー液の補充とかないメンテフリーのほうがよかったのですが、取説を読むとそうではないようで、この形状から見ても自分でメンテのようです。まあでも安いからやりましょう。バッテリー液とかブレーキフルード、冷却水のチェックなどしていきましょう。状態のインジケーターはついているようです。保証は3年。
前のバッテリーはいいバッテリーだったので5年ぐらいはもつかな、もたそうかなと思ったのですが、最近エアコンやラジエーターファンのスイッチが入ったときに、計器類の照明が暗くなったりするので思い切って交換しました。
念のため充電を兼ねて高速、一般道と100キロ余り走りました。走りが力強くなった気がしますがたぶんプラセボでしょう。いまのところ照明が暗くなったりする現象は収まってます。やはりバッテリーって元気なのは3~4年なんでしょうかね。

パワステポンプ交換その2

カーナビ代用のiPad

バッテリー交換

エンジンオイル交換

左右バンクブローバイホース交換(PCV)

インパネアッパー 1DINケース取り付け

「ヘルメット。アライのSZ-Gと予備(普段用)に安いの、ふたつ持ってる。アライはつけ外しがタイトでなんかいやなんだけどかぶってしばらくたつとしっかりフィットして違和感ない。やすいのはなんか装着感悪い。ヘルメットはやっぱりお金出した方がいいね。」
もう、いいおっさんだよ(^^)/ KP61スターレット(家のクルマ・4AT)白色→CA72Vアルト・ワークス(RS-X/5MT)白色→CR-X Si EF...

ホンダ N-WGN カスタム かーなーⅡ (ホンダ N-WGN カスタム)
フルモデルチェンジなので、在庫車を少しだけ安くしてもらって買いました。 2019.7. ...
ホンダ スーパーカブ110_JA59 すーずー (ホンダ スーパーカブ110_JA59)
5代目のバイクは、スーパーカブです。 高校の時50ccカブで新聞配達をしていました。それ ...
ホンダ フィット(RS) かーなー (ホンダ フィット(RS))
名前の「かーなー」は漫画、「沖ツラ」からいただきました  平成28年、2016年登録 ...
スズキ アルトワークス レイ (スズキ アルトワークス)
2019.6 納車早々、・・・まあ、もういいかな。 すんだことだし、対応もしてもらったの ...