rouge40の"姫(プリンセスREDソアラ)" [トヨタ ソアラ]

作業日:2012年9月25日

GRS18#(ゼロクラウン)純正リヤスタビリンク&リヤブッシュブラケット流用 交換

上級

GRS18#(ゼロクラウン)純正リヤスタビリンクです。

リヤスタビライザーバーを同じくGRS18#(ゼロクラウン)用のクスコ製強化スタビに換えていましたが、
スタビリンク取り付け穴がuzz40より大きいのでゼロクラ用のスタビリンクに換えました。

トヨタ純正GRS182ゼロクラ用↓
リヤスタビリンクASSY 品番:48830-30090
2個必要 @\3423

リヤスタビリンク ナット品番:90179-12151
2個必要 @\95

上がUZZ40用のリヤスタビリンク
下がゼロクラウン用のリヤスタビリンク

ゼロクラ用は頭がデカく、ボルト部も太くて強度がありそうです。
ボルト部の根元約3mmに、少し太くなったスプラインが切ってあり、
スタビバーのボルト穴としっかりFIXするようになっています。

軸間長さはuzz40約123mm、ゼロクラ約103mmです。
ロワーアームに固定される部分のサイズは全く一緒です。
uzz40純正スタビリンクではスタビのアーム部の向きは水平からやや上向きでしたが、
ゼロクラ用に換えると水平からやや下向きという感じですがイイ感じです。

ロワーアームに入りにくかったのですが、、お友達の「よ~CO」さんのアドバイスどおり、ショックがロワーワームに固定されているボルト(赤○部分)を緩めると楽勝でストンっと入りました(^^)/
ホイールスペーサーでワイドトレッドにしたので車高が1cmほど下がり、
ロワーアームがほぼ水平になっていたので、
ゼロクラ用の2cm短いスタビリンクでもちょうどイイ感じです。
(私のソアラは純正サスに純正ホイール、
リヤ+30mmワイトレ)

車高を更に落としている方は社外のショートスタビリンクがいいですね。

uzz40用のショートスタビをそのまま使用する際はボルトが細いので、
スタビバーの穴にカラーを入れて調整する方法もあるかと思います。
スタビブッシュがデカイのでハミ出していましたが、
9/26、ゼロクラウン用の大きなブッシュサポートブラケットが到着したのでそれに交換。
左がUZZ40用、右がGRS18#(ゼロクラウン)用

トヨタ純正GRS182ゼロクラ用↓
リヤスタビブッシュブラケット品番:48832-30060
2個必要 @380

ネジ穴の間隔も広いので、そのままでは装着できません。
どちらもゼロクラウン用ブッシュブラケットですが、
左側はガレージルージュでヤスリで削って穴を広げたものです。
素材が、アルミ合金なの、手作業でも一つの穴を10分ぐらいでで広げることができます。
だいたいこのぐらい広げると、ぴったりハメることできました。

ただし、上部のフレーム側サポート部の幅が狭いのはどうしようもありません。

なので、交換するバーの太さに対応した、外形が小さいuzz40純正サイズのブッシュがあればブッシュサポートは変更しなくてもよいと思います。

しかし、太いスタビバーでもブッシュの肉厚余裕はゼロクラウン用の方が明らかに厚く、ブッシュ強度や動きの粘りに差がでるかも???
TOM'Sのリヤサスブレースも問題なく着きます。

リアロアアーム交換

バッテリー交換

駆動系の異音

3回目 充電 パルス充電

〜ブレーキランプ バルブ交換〜

初めての車検が来ました!大丈夫かな?

2012年9月26日 7:50
スタビライザーのメス穴がゼロクラウン用は大きいってことですよね!
外径12内径10位のカラーを入れてやればイケますかね?
私もスタビ物色中です(^^ゞ
リアがSC純正φ13.5ですからφ16位までだったらブッシュサポートはSCのままでイケそうかな?

それと純正部品って何処から購入してますか?
質問ばかりですみません(^_^;)
2012年9月26日 13:38
はい、穴の内径はキッチリ計っていないし、
計ってもキッチリハマらないとおもいますので、現物合わせしかないと思います。

citronさんならお手ものでしょうね。

アリストとかの強化バーのブッシュや、その時代の太い純正スタビ用ブッシュははたぶん、小さな規格だと思うので、サポートブラケットそのままで付くんだと思います。

純正パーツ、今回ネットで買ってみました。

パーツ番号直指定で変えるのはいいのですが、対応が遅く、到着まで1週間ぐらいかかりました。

やはり、共販か、TOYOTAディーラーで、番号指定で返品買うのが速いです。

札幌の場合、午前中に頼んで、在庫があれば、午後3時にはディーラーに届きます。

2012年9月26日 8:56
↑トヨタ共販で直接品番言って買えます。
私のブログで全部、更新したので見てください。
マイクスに電話で注文でも可能です。

ブッシュは16Φ対応ありましたよ。
なので事実上IS-Fの17Φも使えると思います。
2012年9月26日 13:52
ブッシュ、アリストARC用19φ対応品ありましたね。

ゼロクラ用ブラケット到着しましたが、けっこうデカイ!

これがサイズ合わなかったら、↑のブッシュ+純正ブラケットで行きます。

「㊗️2026年からスバルのBRZスーパーGT・GT300車両にSVX専用エンジンだったの水平対抗6気筒EG33がツインターボ化で搭載決定Yahoo!ニュース https://share.google/C6P0b3XuVa80LSzRj
■YouTubeチャンネル■ https://youtube.com/@supersoarer いいね、チャンネル登録 よろしくお願いします ■ルー...

[トヨタ ソアラ]自作 SC430LEDテールランプへ交換時に必要な玉切れ警告灯キャンセル用の抵抗&配線コネクターキット
2025/01/26 11:34:50
[トヨタ ソアラ]自作 助手席シートを運転席からフルコントロールする装置
2024/08/09 23:43:43
[レクサス SC]自作 RRC ルーフリモコン
2023/12/05 08:17:26

レクサス SC レクサス SC
⭐シートリモコン⭐ルーフリモコン ⭐後方窓↑↓装置⭐水平LEDライト ❤️Yahoo❗オ ...
トヨタ ソアラ 姫(プリンセスREDソアラ) (トヨタ ソアラ)
⭐シートリモコン⭐ルーフリモコン ⭐後方窓↑↓装置⭐水平LEDライト ⭐sc430LED ...
メルセデス・ベンツ Cクラス セダン メルセデス・ベンツ Cクラス セダン
★イイねありがとうございます。イイねいただいた方にフォローさせていただいてます。相互フォ ...
その他 その他 その他 その他
フォトブログ専用車です(笑) ■フォトギャラリー■ よかったらご覧ください。