rouge40の"姫(プリンセスREDソアラ)" [トヨタ ソアラ]

2013年9月24日

自作 反トルク ダンピング ブロック

自作 反トルク ダンピング ブロック
いわゆるエンジントルクダンパーの代用品です。
2012年5月に発案し、約1年半10,000kmテスト走行してきましたが、やはり効果があるので一応パーツレビューとして載せます。

エンジンの揺れを防止してスロットル開時にトルクが逃げるのをブロックします。
エンジンのパワーが逃げないので駆動系にガツン!とパワーが伝わります。
アクセルの踏みこみに対しトルクピックアップ感が向上します。

モノはホルツの耐水ペーパー研磨用ブロックで、uzz40の場合ノーカットでジャストフィットです。
これをエンジンとボディーの間に挟み込み、
落ちないように両面テープとワイヤーでつり下げて固定します。

エンジンが揺れない分パワーがかかった時にボディーが若干揺れますが、すぐに慣れます。

関連情報URLは装着時のブログです。

■2015年11月追記■
20000kmで交換 2号機はシャシブラックで塗装しました。
■2020年8月追記■
約4年半で交換。だいぶん潰れて固くなってたので3号機に交換。
交換後はガタが無く完全にフィットしてエンジンのトルクによる揺れをブロックするので、出足が良く、レスポンスが良くなりました。おすすめします。

■2020年9月追記■
シフトダウン時も遅れなくしっかりと減速力が駆動系→タイヤへ伝わります。
エンジンブレーキによってエンジン本体が逆側に振れないので、エンブレから切り返してアクセルオンした瞬間にトルクがかかります。
絶対おすすめです。

関連情報URL:http://uzz40.asablo.jp/blog/2015/11/02/7880294
  • 車の前からエンジンルームを見て、エンジンの左側とボディーの間に挟み込みます。
    サイズは無加工でOK
  • アクセルOFF時及びシフトダウン時、エンジンが逆方向に揺れるのを防ぐため、今回新たに逆側にもセット。
定価336 円
購入価格336 円
入手ルート実店舗(オートバックス) ※塗料コーナーに売ってます。

SILKROAD / エンジントルクダンパー

平均評価 :  ★★★3.98

STI / ピッチングストッパー/強化ピッチングストッパー

R's Racing Service / RRP / エンジントルクダンパー

SPOON / エンジントルクダンパー

平均評価 :  ★★★3.96

RSmach / エンジントルクダンパー

J'S RACING / エンジントルクダンパー

平均評価 :  ★★★3.88

Do-Luck リアクロスバー

IPF LED デュアルカラーフォグランプバルブFシリーズ F55DFLB

WORK VS KF

MOTUL MULTIPOWER 15W-50

ALPINE DA7Z

PROSTAFF CCウォーター ゴールド

2013年9月24日 21:21
ナイスアイディアですね!!
真似させてもらってもいいですか?
2013年9月25日 8:50
はいど~ぞどーぞ。
366円ですので試してみてください(^^)/

追伸:ダメ出し歓迎です。
2013年9月24日 23:46
な、なるほどですね・・・!!!

長い耐久テストの末に、
アップしていただいて、
さすがです!!

エンジントルクダンパーだと、
増し締めや整備性が悪くなったり
しますが、

これなら、適度な硬さ、
交換の気軽さ、
取り付けの簡易さで、

効果もばっちりですね!!

この方法、これから
もっと大きな流れになりそうですね!
2013年9月25日 8:47
実は2~3か月前にこのストッパーが下がって少し緩くなっていたので、
つり下げワイヤーを締め上げたところ、
更にトルクピックアップ感が良くなったので効果を確信しました。

硬質スポンジの適度なクッション効果で車も傷つけないし、機械的なショックもありません。

なにより安くてカッコ悪くて最高です(笑)

目立たないようにソフトなカーボン風シートなどでカバーするといいかと思います。

「全塗装ドックイン http://cvw.jp/b/580421/48607705/
■YouTubeチャンネル■ https://youtube.com/@supersoarer いいね、チャンネル登録 よろしくお願いします ■ルー...

レクサス SC レクサス SC
⭐シートリモコン⭐ルーフリモコン ⭐後方窓↑↓装置⭐水平LEDライト ❤️Yahoo❗オ ...
トヨタ ソアラ 姫(プリンセスREDソアラ) (トヨタ ソアラ)
⭐シートリモコン⭐ルーフリモコン ⭐後方窓↑↓装置⭐水平LEDライト ⭐sc430LED ...
メルセデス・ベンツ Cクラス セダン メルセデス・ベンツ Cクラス セダン
★イイねありがとうございます。イイねいただいた方にフォローさせていただいてます。相互フォ ...
その他 その他 その他 その他
フォトブログ専用車です(笑) ■フォトギャラリー■ よかったらご覧ください。