Teeの愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

作業日:2012年4月27日

リバースロック対応じゃないシフトノブを着ける

結構、替えたいと思っている方が多いと思われます、シフトノブ
リバースロック対応シフトノブは種類が限られ、お悩みの方も多いはず?
今回は思い切ってリバースロック不対応のシフトノブを試しもせずに取り付けてみる企画です

さて、いきなりシフトノブが外れているところの画像ですが

シフトノブを取り外すのには結構、力が要ります
力技です

取り外すとこのような樹脂の部品がシフトレバー先端に取り付けられており、これはガッチリ勘合していますので、コレを外すのは純正に戻す、ということを考えているならお勧めしません
このまま取り付けできるイモネジ式シフトノブを選択します
ドライバーなどの棒2本を使用しシフトノブの下側に掛けて上へ引き抜きます

素手で引き抜く動画などアップされてますが結構握力がないと無理です

これなら普通の人なら引き抜けるレベルです
このリバースロックごと抜けてきました
シフトのすぐ下に入っているスプリングも取れてきます
スプリングはこんな感じに収まっています
純正シフトノブの穴は15~17mmぐらい

重さは結構あり250g程かと思います

ここまで重いとフィールが重ったるく軽快感は薄いです
FFなどのワイヤーのシフトリンクの場合、重過ぎないほうがフィーリングが良いです
いきなり取り付けた図になりますが、差し込んでイモネジで固定しただけですので割愛

見切り発車のチャレンジは無事成功しました!

使用したシフトノブは定番のSPARCOのレーシングシフトノブ
カーボン柄です

下側に付属するカラーは使用せず、リバースロックとの干渉を避けれるようになってます

重さは大体150g程 1~1.5cmぐらい手元に近づくので操作感は良好です
重要なリバースロック部のアップ

このスパルコのノブ、上手いこと避けれるようになっていました
更にフィーリングを良くする為にシフトノブとスプリングの間にワッシャ(アルミ製のドレンガスケット)を噛ませてあります

このガスケット、ドンピシャ寸法で、外径24mm内径18mm厚さ2mmというものです
これさえあれば大概のイモネジ式シフトノブが着きそうな気がします

エンジンオイル&フィルター交換

レシーバードライヤー交換