masasummerの"白ちび(2世)" [スズキ ワゴンRスティングレーハイブリッド]

ウィンドウフィルム施工(リア)

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > フィルム施工
作業日 : 2018年01月07日
今回使用するフィルムは、フィルム屋から購入。
リアの1枚張りや、場所毎に透過率を変更して注文が可能です。
今回、リアドア、バックドアは、暗くなりすぎないように、28%を選択。クオータはちょっと暗く15%にしました。
なぜか、右側が2セット入っていました…。
で、使用する道具です。
購入したフィルムに入ってくるヘラのほかに、霧吹、予備のヘラ、ゴムべら、タオルです。
この他に、リアは1枚張りなので、整形用のヒートガン(ドライヤー)が必要です。
まずは、リアウィンドウの外側を掃除します。
中性洗剤(購入時に入っていたもの)を水で薄めて、霧吹きに入れたものを窓に吹き、ゴムべらできれいに掃除します。
その後フイルムを張り付け、保護フイルムとの間にも霧吹します。

その後、ヒートガンを片手に整形していきます。
今回なかなか整形が大変でした。
思いのほか左右方向のRがあるんだなーと感じました。
フィルムは、縮む方向が決まっているので、まずは、中央横をぴったりと決めて、その後下側や上側にできるシワをヒートガンで縮めていきます。
暖めて、クネクネへび状になったシワを手で押さえて整形しています。
これが、ほぼ整形が終わった状態です。
このあと、中に移動し、窓を霧吹とゴムべらできれいにしてから張り付けていきます。
整形がちょっと足りなかったせいか、端に少し筋状のくっつかない部分があったので、そこは再度ヒートガンで熱して取り除きます。
これが施工前にリアからフロントを見た様子
結構スケスケです。
リア施工後のようす。
前はうっすらと見えています。
真っ暗にしてしまうと、乗りづらいのでちょうどいい感じです。

BEAT SONIC丸穴埋込みタイプUSB/HDMI設置キット取付

GS手洗洗車

シフトパネルにカーボンシート

バージョンアップ

ナイトシーンも楽しみたいんで・・

STREET RIDE TYPE-K2 MODEL COMFORT装着

白ヴェル2台目です 初代20系に始まり、30系の2代目です。 2.5Z-Aedition 4WDです &WagonR Stingray MH23S-X,MH...

オートライトセンサー感度調整
2018/06/21 12:11:00
リバース連動ドアミラー下降ユニット取り付け(その1)
2018/06/20 22:05:03
スズキ ワゴンRスティングレーハイブリッド 白ちび(2世)
2018/01/04 22:04:51

スズキ ワゴンRスティングレーハイブリッド 白ちび(2世) (スズキ ワゴンRスティングレーハイブリッド)
11月12日に契約し12月23日納車 シートカバー:ClazzioDIAブラウン カー ...
トヨタ ヴェルファイア おヴェル (トヨタ ヴェルファイア)
初代初期ロットの20系ヴェルファイア2.4Z 4WDから、2代目30系2.5ZAエディシ ...
スズキ ワゴンRスティングレー 黒ちび (スズキ ワゴンRスティングレー)
異動で通勤距離が長くなるため購入 TEIN HIGHTECH ベレッツァ ワイルドス ...
トヨタ ヴェルファイア 初代白だいちゃん (トヨタ ヴェルファイア)
2009年2月に試乗キャンペーンに当選し3日間試乗。 その間前車の不具合箇所の見積もりを ...