masasummerの"白ちび(2世)" [スズキ ワゴンRスティングレーハイブリッド]

エアコンLED打ち換え(1)

カテゴリ : 内装 > エアコン > その他
作業日 : 2018年06月24日
どーして、スズキの車は照明の色がショボいんだろう?
メータは白とブルーでスッキリと見やすいのに、エアコンなどのスイッチは全部オレンジ!
今までの、MH23,MH34もやってましたが、MH55も、打ち換えしちゃいます。
エアコンパネルを外すには、シフトゲートから助手席ドア付近までのパネルごと外す必要があります。
この時、シフトも途中まで一緒に外しますが、パネル全体が外れたら、シフト部分だけ、背面の嵌合を外すと分離できます
分離したら、背面のコネクタを外し、エアコンの温度センサーに繋がるチューブを外せば取り出せます。
その後本体背面を止めているネジ2コを外せばOK
写真は、すでに外して室内に持ってきたとこ。
さらに、側面にある嵌合を外し、さらに背面にあるネジを外すと基盤が出てきます。
これが基盤を取り出した状態。
じつは、問題があり、基盤がなかなか外れません。
理由は、液晶部分の表示様の配線?が刺さった状態になっているためでした。
詳細な写真は後程
これが、基盤のアップです。
これが、液晶とその刺さっているコネクタです。
液晶は、半田付けもなく、プラスチックの本体を間に挟み、基盤に差し込まれています。
慎重に取り外しましょう。
基盤の背面には、コネクタがあるので、養生テープを土台に作業しました。
20Wの半田ごてと、USBタイプの半田ごて2丁使いです。
今回、打ち換えに使用したLEDチップと、取り外したLEDチップです。

上が純正
下が手持ちの2012タイプの白です。
他には、3216も使用します。

見比べるとわかりますが、2012よりも小さいチップが使用されています

カーメイト LUXIS LS398 ナンバーステー カーボンルック2 取り付け

タイヤ交換

アルミ装着!

リムラインモール

マフラーカッター取り付け

ウインカー遅延リレー取り付け

白ヴェル2台目です 初代20系に始まり、30系の2代目です。 2.5Z-Aedition 4WDです &WagonR Stingray MH23S-X,M...

オートライトセンサー感度調整
2018/06/21 12:11:00
リバース連動ドアミラー下降ユニット取り付け(その1)
2018/06/20 22:05:03
スズキ ワゴンRスティングレーハイブリッド 白ちび(2世)
2018/01/04 22:04:51

スズキ ワゴンRスティングレーハイブリッド 白ちび(2世) (スズキ ワゴンRスティングレーハイブリッド)
11月12日に契約し12月23日納車 シートカバー:ClazzioDIAブラウン カー ...
トヨタ ヴェルファイア 白ヴェル(三世)the 3rd (トヨタ ヴェルファイア)
2019年1月5日契約 替える気はなかったけど… ディーラーの営業担当が頑張ります!と ...
スズキ ワゴンRスティングレー 黒ちび (スズキ ワゴンRスティングレー)
異動で通勤距離が長くなるため購入 TEIN HIGHTECH ベレッツァ ワイルドス ...
トヨタ ヴェルファイア 初代白だいちゃん (トヨタ ヴェルファイア)
2009年2月に試乗キャンペーンに当選し3日間試乗。 その間前車の不具合箇所の見積もりを ...