ノリ村の"FZ" [ヤマハ FZ400 4YR]

作業日:2024年3月18日

重曹ブラストに挑戦

キャブを全バラする中で気になったキャブ外側の汚れ。
長年に渡り蓄積された物で、なかなか頑固な上、細かい箇所はブラシなどが入らないから悩んでいた。
こういうのとか。
サンドブラストだと表面が削れてしまうし、キャブ内部にメディアが入って悪さしそうだし…そもそもそんな設備は無い。
サンエスK1みたいな洗浄液に漬け置きも考えたが…綺麗になる保証が無い。
色々調べていたら、重曹ブラストが良さそう。
そのまま重曹を吹き付けるドライタイプと、重曹を水で溶いて吹き付けるウエットタイプがある。
重曹をメディア代わりにすることで、削るほどの能力はないが汚れは落とせるらしい。
早速ストレートへ行き…。
1000円台の洗浄ガンを購入。
ドライタイプだと粉塵が巻き上がって後片付けが大変っぽいので、ウエットタイプでやってみる。
タンクに水と重曹を適当に配分して吹き付け。
結果は…?
施工後、水洗いしてエアで水分を飛ばし、とりあえず天日干し。
重曹ブラストは一般的なブラストと異なり砂やアルミ粉末でないため、そのまま水に流すことができるのも利点。
こんな感じ。

ウエットでも結構粉塵が舞って、辺り一面も重曹まみれになったのでやる場所は考えたほうがいいかも。服装とかもね。

ポジティブに考えれば…それらを掃除すれば重曹で掃除したことになるから一石二鳥である。
こちらも。
だいぶ汚れが落ちたのでは?
どうしてもダメな部分はパーツクリーナーと削った割り箸で頑張った。

コンプレッサーさえあればガンと重曹を揃えるだけ。
2000円でお釣りが来るので、試してみてはいかがでしょうか。

GB350リアキャリア流用

画策中3

リアキャリア取り付け

リアキャリア

フルエキ磨き。

バックステップ取り付け

2024年3月19日 12:47
凄い😆 キレイになるんですね 私は、手作業で ブラシやペーパー等で むちゃくちゃ時間かかりました😱 私も 購入してみますね👍️

「クルマもバイクも、人間も無事です。メッセージくださった方、ありがとうございます。念のため秘密基地の様子を見に行ったが特に異常なし。王将で餃子定食食べて帰りました。」
奈良県民→大阪府民。 50ccから7200cc、日本車から外車まで色々乗りました。

アウターバッフル作成
2025/02/14 07:56:35
車高調 前後バネ交換
2024/12/11 07:31:40
ジャイロ キャノピー トルクカム交換
2022/10/28 07:22:06

プリムス バラクーダ プリムス バラクーダ
2018年6月6日納車。 69年式、2世代目のバラクーダ。はっきり言って人気がない。 幼 ...
ヤマハ FZ400 4YR FZ (ヤマハ FZ400 4YR)
当時レーサーレプリカの時代は終わりネイキッドブーム?になっていたころに、突然ヤマハが投入 ...
スズキ アルト ターボRS アルト (スズキ アルト ターボRS)
走行会の画像はこちらから拝借しました。 https://ilovesuzukatwinc ...
スズキ ハイ! スズキ ハイ!
乗る機会があまりに少なく可哀想なので、同じハイマニアの方に譲渡しました。