aykroydの愛車 [ホンダ ジャイロ キャノピー]

作業日:0001年1月1日

Eg移植

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/585465/album/181055/
とりあえず、Egが火を噴かない事には話にならない。まず、ガソリンタンクのキャップを開けてみると・・・強烈なガソリンの腐った?臭いでキャップ裏には泥みたいな錆がこびりついてる・・・多分タンク内は錆だらけ

タンクを外してガソリンを抜き、灯油入れてガソリンタンクをシェイク5回!タンク内洗浄作業終了後、試しにガソリンを少し入れてみます。

それでもタンク下のコックからガソリンが自由落下しません!ラジオペンチで無理やりフィルターを引き抜く!フィルターが錆で目詰まりを起こし、ガソリンが全くフィューエルラインに行ってなかった模様。

それでもセルを回し続けたお陰で、オイルのみがシリンダー内へ・・・・ってのが故障の原因かな。つー事は、オイルポンプは正常に機能してるってこと?
当然ガソリンタンクは廃棄。程度の良さそうな物をヤフオクで探します。
悩んだ挙句に、部品取車になってしまったジャイロX。色々弄ってやっと此処まで仕上げて来たが、キャノピーの方が雨の日も乗れるし!使える部品はジャイロからキャノピーへ移植します。

キャノピーはオイルポンプがイマイチ不安だし、駆動部を開けて見たら初期型?クランク軸が細軸だったので、社外のドライブフェイスなどが使えない。
って事で、ジャイロの弄ったEgをキャノピーへスワップ。
Egスワップ開始!
処が、エンジンから出ている配線が、画像左ジャイロ5本で画像右キャノピー6本。
配線図を比べるも、私には何処を如何繋げ直せば良いか解りません!

で、困った時のネット検索!どうやらジャイロとキャノピーでは発電量の違いでバッテリーの大きさもジェネレーターも違うらしい・・・つー事は、Egを乗せ換えてジェネレーターを入れ替えればOKって事ですか?
ジェネレーターを抜くのに汎用のプーラーを買ってきました。最初はクーリングファンを外し、その取り付けボルトにプーラーの爪を引っ掛けて抜こうとしていたら、ボルトが曲がるだけでローターはビクとも動きません。
このプーラーの爪が・・・
ローター側面の穴(長方形)に入りません!
プーラーの爪をサンダーで削り、無事ジェネレーターをサルベージ!
がっ!
最初にクーリングファンのボルトに引っ掛けてローターを抜こうとした時にボルトが曲がるので、ボルトを出来るだけ捻じ込んで抜こうとしたのが原因?大事なコイル線を切断させてしまった!

ヤフオクで中古ジェネレーター落札
ついでに中古のCDIもついでに落札・・・結構高かった。
フォトアルバムの写真

瀕死のマロッシシリンダー

エンジンオイル交換

ダメ!絶対ダメ!

点きっぱになったんで?、つい・・・(゜ロ゜)

【66,322】エンジオイル交換

クランクシャフト!