TMJS60ULの愛車 [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

作業日:2023年3月4日

ウインカーLED化、抵抗なしで、ハイフラ検証編

先日、ウインカーLED化した後、みんカラ徘徊してるとある投稿(関連情報)が目に留まりました。
今度の90ヴォクシーは抵抗なくてもハイフラにならない?知らんけどwww
検証してみます。
約13年前から70ヴォクシーに付けてたPIAAの超TERA Evolutionと言う抵抗なしのLED(写真、左)を入れてみます。
っと、その前に外した状態でウインカー点けたら、ハイフラになりました(笑)
次に抵抗なしのLED(動画)入れたら見事に普通の間隔で点滅しました😲
消費電力ではなく、通電があるかどうかでハイフラになるのでしょうか?
とは言え、このLEDは昔のLEDのしては明るく、耐久性も13年で4個とも存命、流石PIAAではありますが、色味がアンバーじゃなくてオレンジっぽくてイメージと違うので、今回は前にプリウスに付けたたハイフラ抵抗壊れてハイフラになったLED(写真、右)を片側に入れる事にしました。
これも、問題なく通常点滅、今後、プリウスに付いてる抵抗が壊れた時にはヴォクシーで使えます。
検証に使ったPIAAも予備で使えるので、70ヴォクシーから外しておいて良かったです。

ちなみに、アンバーとオレンジは日本語にすると琥珀色(アンバー)橙色(オレンジ)になり、オレンジより少し暗い感じなのがアンバーだと思います。

もしかしたら、モノによってはハイフラになる可能性も否定は出来ませんので、購入、取り付けは、自己責任でお願いします。

【90系VOXY】洗車 その27

フロントメッキ取り付け

ドアストライカー交換

エパボレーター清掃

ナビの地図データ更新(2024.05月)

タイヤローテーション

2023年3月4日 17:56
TMさぁ~ん!こんばんは!
検証、お疲れ様でした!
ヴォクシー乗りの方には有益な情報ですねー
アンバーとオレンジ、違いがよく分かってませんでしたが、琥珀が高級感が増すように感じました(^^;)
2023年3月4日 22:00
黒スケさぁ~ん、こんばんは~♪
検証、と言うか、付けかえて試すのは簡単なので😊
多分、あまり試してる方居ないと思うので朗報だと思います。
替える前に見れば余計な買い物せずに済んだけど、プリウスの予備が増たのでヨシとします👍
色の違い、琥珀とみかんの違い?結局ハッキリ分からず😓
内容書くのに色々の色サンプル見ましたが、載せてる所によってバラバラで画像で説明は無理でした(笑)
2023年3月4日 18:43
TMさん、こんばんは〜♪

素晴らしい投稿を見つけられましたね😊
元の投稿された方のページにもお邪魔して来ました♪ヴォクシー乗りの方には素晴らしい情報ですね😁
友達や職場の人に教えてあげようと思います✨

琥珀色(アンバー)、橙色(オレンジ)の違いも勉強になりました😆👍🏻
2023年3月4日 22:10
エリンギさん、こんばんは~♪

スバラシイ投稿見つけました、と言うか、買う前に検証出来るLEDはあったのに何もしなかった自分に自己嫌悪😓
プリウスもリアだけ電球で同じ条件でハイフラになったので思い込んでました💦

琥珀色(アンバー)、橙色(オレンジ)の違いは言葉だけじゃ分かりにくいですが、色サンプル見たら、サンプルもとによりバラバラで…
ハッキリ分からず…
一つハッキリ分かったのは分かったのは琥珀は英語でamberと言う事🤣

「@夜でもサングラスさん 気付くの超遅れました😅お誕生日おめでとうございます🎊」
TMJS60ULと申します。 HNの由来はお気に入りのバス釣り用のロッドの品番です。 最初、車の事を質問する為に、何気に名前付けて登録したのが始まりです。 ...

[トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]PHILIPS X-treme Ultinon LED T20 Amber / WY21
2023/03/02 23:39:09
[トヨタ ヴォクシー ハイブリッド] ヴォクシー90サス交換
2023/02/25 00:16:36
GIF素材 背景透過処理
カテゴリ:ブログ用ツール
2019/12/13 19:57:36

14年乗った70ヴォクシーから乗り換えました。 2023年2月1日納車(登録1月18日 ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
嫁車です。 30系プリウスからの乗り換えです。 2019年8月5日納車(登録7月22日 ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
お気に入りの愛車です。 プリウス購入後は、お出かけはプリウスが多くなりましたが、やはり最 ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
一応、嫁車ですが、メンテ関係の管理は自分がします。 ヴォクシーと同じ様に大事にしたいです ...