
土曜日に仕事仲間が遊びに来てくれるので、食料の買出しに出かけました。
メニューは、あまり手がかからない刺身と鍋がメイン。
まあ買ってくるだけ、切るだけで、あとは席を立たずに済ませようという魂胆です。
知合いに進められた茂原の上杉水産にお刺身をお願いしました。
こちらは房総でその日の朝上がった魚を仕入れて
各地の料理屋やWebオーダーの方に発送しているのが主で
お店は午後3時~5時しか開いていません。

魚屋本舗「上杉水産」
千葉県茂原市茂原645
TEL:0475-47-2114
http://www.sakanayahonpo.net/
3人前2000円でお願いしたんですが
お客さんがたくさんいるんでしょうね。
1種類は少量で多品種の贅沢な盛り合わせです。
スズキ?は炙ったものを1人1片ずつとか
アジは、なめろうを造って盛り込まれています。
遠慮しないで食べてもらえるように
各自盛りに盛りなおしてみたら
そのボリュームにも驚きました。
地魚がたくさんで客人も大喜びでした。
鍋は義姉にレシピを提供してもらったスイートチリしゃぶしゃぶ。
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
チリソースしゃぶしゃぶ 2003/11/03
http://oshaberi.asahi.co.jp/
これはスープにチリ味がついているので、何を入れても美味しいです。
野菜もたっぷり摂れるし、身体が温まるので、この時期にぴったり。
お酒も進みます。
もう一品は、シャキシャキほうれん草サラダ。
ワインを持ってきてくれるという連絡をいただいていたので
イタリアンぽいものということでつくりました。
ほうれん草を洗ってザックリ切ったら、深めの皿に盛ります。
オリーブオイルに、にんにく一片をスライスしたのとベーコンを
フライパンで、にんにくに焦げ色がつくまで熱します。
さらに盛ったほうれん草に、ジャーとこのオイルをかけまわします。
ここまででもいいのですが、今回は市販のシーザードレッシングと
クルトンをかけてみました。
客人は、茨城の海のほうに別荘をお持ちの方と
毎週末、鴨川でボードに乗っているというお二方。
話も弾み、お酒も進み、僕は撃沈モードでしたが
お二人は日曜日の朝6時に、鴨川にサーフィンにでかけて行きました。
また、遊びに来てください。
楽しかったです。
Posted at 2012/11/19 10:48:45 | |
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週末田舎暮らし | 日記