トラネコ45の愛車 [トヨタ セリカ]

作業日:2012年3月6日

ラルグス 車高調 リア取り付け

引き続きリアを交換。ジャッキアップしリアタイヤをはずしてトランクルームのサスの上あたりにある内張りをはがしておきます。3か所のボルトが見えます。こちらは12サイズです
アームの下にジャッキを入れて上げ下げできるようにしておき、フロントと同様にブレーキホースとボルト2個をはずします。

しかしリアはもうひとつスタビがついてますのでこいつもはずしますがこいつが大変でした。
六角レンチと14スパナではずさないといけません。固着してたのでワコーズのラスペネをかけて固着をとり、六角を固定しながらナットを外しました。とにかくかたくて大変・・・
ボルトが抜けたらジャッキを下げて抜きとり、頭のボルトを外して取り外し完了。逆の手順で車高調を取り付けしました。この時もスタビをはめ込むのに苦労しました。
2本のボルトは180Nのトルクで取り付け。(整備書では3100kg/㎝)
スタビのナットトルクは65Nです。
取り外したサスはラバーがボロボロ。13万キロお疲れさまでした。感謝。

リア車高調 スタッドボルト折れ

偏心カムボルト固着3

偏心カムボルト固着4 ナックル交換へ

タイヤ干渉対策 その1

ストラット?異音処理

タイヤ干渉対策 その2

2012年3月8日 22:47
付いたんですね~(^^)V.
スタビ硬かったですか?
確かにラチェットのソケットやメガネレンチ無いと少しつらいかも。
そして、段々工具が増えてきます(爆)。
この作業を車庫の中で夜な夜なやってましたよ(笑)。
車庫調レンチTEINは使えないのかな?
ラルグスの形は判らないけどTEINは12.7角のレンチが使える穴が開いていて締め付けに便利ですよ。
インプレ楽しみです(^^)。
2012年3月9日 12:05
 左のスタビがかたくてへろへろになりました。さびで固着してて大変だったです

工具が増えてしまいます(^^;)

tein使えるみたいですね、一応ラルグスに問い合わせたら購入できるみたいなので(1本1000円)購入予定です

車高調整後、ショップでアライメントお願い予定です。

楽しみです◎

「生存確認 とりあえず http://cvw.jp/b/588213/44777389/
RCオーナーズクラブのおかげでセリカライフが癒し。 みんからは趣味の部屋として唯一の場所。

☆ラジエーター+もろもろ交換~取外し編②~😊
2022/09/10 18:36:51

トヨタ セリカ トヨタ セリカ
高校卒業時期、ラリーで大活躍していた時から、自分にとってナンバーワン・オンリーワンの車で ...
トヨタ レジアス トヨタ レジアス
家族のレジャーなどで大活躍したメインの車でした。広い室内と質の良い内装が気に入ってました ...