Body Kissの愛車 [ダイハツ ミラカスタム]

エンジンルーム 熱対策 排熱対策

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > その他
作業日 : 2018年06月07日
前車よりエンジンルームが熱いので、少しでも熱を下げることができればといろいろ調べていました。
とりあえず、クーラントリカバリーは投入。

静音モールで気密性を上げたので、排熱が心配。
そこで、みんカラ諸先輩方の知恵をお借りして排熱対策をしてみました。
使ったのは静音計画 風切り音低減モール ボンネット用です。

静音と排熱のダブルの効果でお得な感じ。
これを貼り付け、ボンネットとワイパーカウルの隙間を負圧部に変えます。

負圧部に変えることによって、空気を吸い込むようです。
ただ、エンジンルームには雨水などの侵入を防止するモールが取り付けてあるのでこれを取り除く必要があります。

ちなみに、エアコンの外気取り入れ口は残し、エアクリのあたりまで切って取り外しました。

エアクリの吸入口が反対のものに付け替えるのも対策の一つです。
問題があれば、またはめ込んでテープで留めれば大丈夫です。

他のやり方としては吸入口関係なくエンジンのある真ん中と左右10センチほど取り外す方法もあるようです。

お手軽簡単チューンです。
HUDに水温計がついているので、対策後の効果をみてみました。

通常91~95度くらいでしたが、90~95度になりました。走行すると下がり、停車すると上がりますが、多少下への温度変化が速くなった印象です。

走行後のボンネットを手で触ってみました。たまたまかもしれませんが温度の違いは確認できました。

オイル交換

オイル交換

ライトコーティング

オイル交換(147,819km)

エンジンオイル交換 60,200km

ダイソー商品でダストボックスを!