13セダン乗りの愛車 [トヨタ クラウンセダン]

作業日:2014年11月6日

オイル下がり修理

最近日に日にオイル下がりがひどくなってきて白煙が多くなってきました。やっと時間ができたので、また青空整備なので天気に恵まれたのでバルブステムオイルシール交換しました。まずは邪魔になるラジエター、スロットルボディなどを外します。
クランクシャフトプーリーはやっぱり硬くてジャッキを併用して外しました。周りどめはドライブプレート固定方でいきました。
タイベルも外し、あとは24個のバルブステムオイルシールを交換します。専用ツールはないのでネット徘徊、疾風さんに情報提供いただき塩ビ菅、100均の調協力磁石を使用し、コッター外しをします。外すのはかなり簡単にできます。バルブ落下防止のため、トラロープをシリンダー内に充填させピストンを上げて落下防止しました。
このバルブ奥にあるのがバルブステムオイルシール。ラジオペンチで余裕でした。
だいぶ硬くなっていて、オイル下がりするのも当たり前、添加剤やオイル粘度なんかでは対応できないのがよくわかります。
ラジオペンチでつまんでいるのでちょっとゆがんだり傷ついていますが、新旧の違いは歴然です。コッターの取り付けですが、15ミリディープソケットにゴムホースをつっこんで叩いていれようとしましたが、しまいにはバルブスプリングホールに傷がつき、バルブリフターが入らなくなる問題が発生しました。なんとか研磨して滑らかに入るようになりました。
それからは叩いても失敗したらまた傷がつくのと叩いてのやり方はコッターがはまらないので人力で圧縮する方法にしました。エンジンにのっかり全体重を利用し圧縮したら一発でコッターがはまるようになりました。ただ、6番シリンダーはかなりきつかったです。。このあと組み付けは夕方になってしまい、焦っていたので写真はありません。。。ついでにクランクシャフトオイルシール、カムシャフトオイルシール、ヘッドカバーガスケット交換、デスビ点火時期調整もしてあります。組み付け完了し、どきどきのエンジン始動。問題なく始動しました。肝心の白煙は完全に治りました!おわり 疾風さんありがとうございました!助かりました!

ヘッドガスケット交換

エンジンオイル交換

オイルプレッシャースイッチ交換

エンジンオイル・オイルフィルター交換

暫定エンジン載せ替え

漏れてるのは駄目でしょ😓

2014年11月7日 0:34
おつかれさまでした(^^♪

無事に完了してよかったですね
こういうときに24バルブってけっこうな数だったんだなぁなんて実感したりします(笑)

これで冬の始動も安心
当分は安心して乗れますね~♪
でも人力で押し込めるもんなんですね(^_^;)
2014年11月7日 5:41
コメントありがとうございます!これでオイル下がりに関しては一安心です。ほんとは予防もかねてピストンリングも変えるべきでしょうけど、腰下まではキャバオーバーです汗なんとか人力圧縮でいけましたよ!あと、磁石ですが、ただの丸い協力磁石をバルブ頭に引っ付けておいて、あとは塩ビ菅で叩くで十分とれましたし飛ぶこともありませんでした!

13クラウンセダンを免許とって購入し10年近く乗っています。

13セダン乗りさんのホンダ C50
2020/11/13 16:15:36
DVVT交換2 バルブステムオイルシール交換
2020/07/10 19:33:47
異音対策 4/7
2016/12/15 14:00:31

ホンダ C50 カブフリスコ (ホンダ C50)
近所のおじいさんが何年も前から敷地内に 雨ざらしで不動の状態で捨ててたカブを もらって不 ...
トヨタ クラウンセダン トヨタ クラウンセダン
免許取り初めて購入したもので10年近く乗り続けています。一時期は一時抹消しましたが再び起 ...
スズキ パレットSW スズキ パレットSW
新たに入手しました。喫煙車、エアコン不良車です。その他はディーラーで整備されており良好の ...
ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
エンジン異音ありという物件を買い取ったものです。3速ATなんといっても4WDてのが最高で ...