久々に味噌を仕込むぞ~
といっても今回はねぐらで無く、蔵で仕込み
いやぁ ねぐらでやると掃除が大変なんですよ
台所も道具も…
と言うわけで今年はふるさと納税の返礼品の味噌造り体験5kgキット参加券を利用して蔵で至せり尽くせりで味噌造りです。
で、圏央ばひゅーんで 阿見の味噌屋さんへ
教室には売店から工場の場内突っ切って…
この 醸造蔵感が溜まらんなぁ
あとは麹と豆のニオイ
小さい頃は苦手だったけど、今となれば幼少期を思い出す香り
熟成庫のような麹室のような…
本日のキット
10割麹のコシヒカリ米味噌 塩分12%と安定重視
ここらを減塩仕様とか麹マシに出来ないのがパッケージ教室のツライ所
事前に電話で交渉して追加費用だすか、いっそ有料のオーダーメイド教室枠で参加すれば自由に出来そう。
対面も小学校低学年の母子コンビ
ウチの小娘の作業の雑さが目立つ orz
豆潰しがすでに終わっているので一番の難所はなく、一通りの味噌造りについてのレクチャーを受けた後塩切麹作って豆ペーストと種水とあわせて樽に詰めるだけ
まぁ 豆に練り込むのは結構大変で小学生にはちとツライかも
そんなわけで90分ほどで完成
後片付けしなくて良いの楽だわ~
あとは夏頃まで寝かせておけば闇味噌2024だ
久しぶりに筑波方面来たので、田んぼに生える異形の建物群をみつつ帰途へ
聖地立ち寄り
ここは恋する小惑星でヒロイン達がバイトしているパン屋さん
大人気店で小洒落た店内なのに人が殺伐で駅弁フェアみたいになっておる
若干お高めな気がしなくも無い値段だけど、メリハリの有る味にそこそこのボリュームで美味しいしトータルコスパは悪くないと思うけど、あれこれ買うと3000円超とかw
その後 古河の道の駅の惣菜コーナーでさらに銭をむしられw
おやつに粉とクリームでかった巨大メロンパン(メロンジュレと生クリーム入り)を
一人でペロリと食ったので
晩飯は道の駅のお弁当単品でお腹いっぱい(笑)
Posted at 2024/03/23 18:25:51 | |
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